映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パッセンジャー > 掲示板 > 野暮な疑問

野暮な疑問 ネタバレ

2017/3/26 17:49 by 無責任な傍観者

パッセンジャー

この手の作品でご都合主義にツッコむのは意味がありませんが、
単純な事象についての疑問2つ。
・120年も身体機能を使わず新陳代謝も停止させたら、立ち上がったり出来ないんじゃないの?
・核融合炉の爆発的な燃焼の廃熱に耐えられるスーツってすげえ…(笑)

核融合炉の熱暴走や過電圧等でお掃除ロボットが壊れたり、発電回路の電気的な不具合でチップ異常が発生したのに、一人のポッドにしか影響がなかったり、他人の冬眠ポッドを簡単に改造できたり、あれだけ不具合だらけになったシステムが核融合炉を直しただけで元に戻る訳ない、とかは不問にしておきましょう。

あと、せっかく助産師を見つけたんだから、彼を起こして二人の子供5人ぐらい産んで、彼らが成長したときにコロニーに着くぐらいのおバカSFにしてくれれば大喜びでもう10点足してました(笑)

2017/4/2 0:15 by ぱおう

無責任な傍観者さん、こんばんは。

本作、私は全体的には気に入ったので、いつものごとく問題点もスルーして平気でいるのですが、確かにツッコミどころは結構ありますよね。

私からも、「野暮な疑問」に乗っからせて下さい。私の場合は、美しい宇宙シーンの演出に感動しつつ、巨大宇宙船の速度に疑問を感じてしまいました。

主人公が目覚めて1年半後くらい、すなわち地球を出発して31.5年後くらいに、橙色巨星アークトゥルスでスイングバイを実行するシーンがありました。

また、冒頭のシーンでも、ほぼ静止している隕石群の中を通過する速度は、飛行機並みでしたね。

まあ、本作は、リアリティよりエンターテイメント重視でOKと思いました。
    でないと、感動のエンディングには到底持っていけないでしょう。

以上、蛇足でございました。

2017/4/2 7:46 by 無責任な傍観者

>アークトゥルスは、地球から36.7光年離れています。ということは、この宇宙船、超光速航行しているということ?
    >その割に、恒星付近を通過する時はそれほど高速には見えませんでした。

おお、ぱおうさん、えらく高度なツッコミ(笑)
    逆に、あんなのんびり動くより、高速移動して120年を縮めろよ!とか思いましたが。

そういえば、隕石で開いた穴もそのままだったなあ。あれって大丈夫なんだろうか?

>本作は、リアリティよりエンターテイメント重視でOKと思いました。

まあ、それはそれでね。ツッコむのも楽しいでしょ。

• Re: 野暮な疑問

2017/9/17 13:44 by ロト7

無責任な傍観者さん、こんにちは。

>あと、せっかく助産師を見つけたんだから

私もこの時点で親たちが到達できなかった夢を子供たちが果たす物語かなと思いました。
    死者を蘇生させるほどの医療器具もあるので出産には何の問題もないなと。

これはちょっと映画のテーマとして重苦しいですね。
    あるいは主人公二人もそれを危惧して子供を作らなかったのかな。

2017/9/19 17:05 by 無責任な傍観者

ロト7さん、こんにちは。

>でも到着まであと88年ということは三世代は必要でしょう。惑星に着いた宇宙船から子孫の子供たちが出てきたら観客は(他の乗客も)近親婚の繰り返しを想像するでしょう。

ご指摘の通り、これはマズいですね…
    食糧の問題もあるから大量に起こしちゃうのも出来ないし。
    考えが浅かったようです。

• Re: 野暮な疑問 ネタバレ

2017/9/21 22:59 by 未登録ユーザメッセンジャー

との疑問はごもっともですが、これは「地球から見れば」光速で36.7年かかるということです。病に倒れたクルーが「光速の半分で航行している」と言っていましたので、普通に考えればアークトゥルスまで直線的に飛んでも73年程度かかります。ところが、実際に亜光速で航行している乗客たちの立場ではうんと短い期間で到着するのです。実際に31.5年で到着するかどうかは厳密に計算していませんから分かりませんが、少なくとも地球に居る人の立場から見た所要期間よりもうんと短い期間で到着します。いわゆる「ウラシマ効果」です。亜光速で航行すると時間がゆっくり進むのです(本人たちに自覚はありません)。
    結果、超光速で航行しなくても36.7光年の距離を(乗客時間では)36.7年未満の期間で移動することは可能です。
    そういう意味ではちゃんと相対性理論も考慮されて作られています。

• Re: 野暮な疑問 ネタバレ

2017/9/22 1:38 by 未登録ユーザメッセンジャー

この映画、物理的法則でのつっこみどころはないように見えます。

• Re: 野暮な疑問

2017/9/23 22:00 by ロト7

> でもさあ、ヤッパリ青々と茂った草木の中で子供たちや小鳥や動物が仲良く遊んでる方が絵的に良いよね〜(笑)

まさにそうですね。
    私も美しい惑星に降り立ったのが大人ばかりというラストシーン見て、地味だなあと思いました(笑)。
    いっそのこと30年ぐらいで着く設定にすればいいと思いましたが、それじゃ主人公たちが生きて着いちゃうし(笑)。
    ストーリー自体がジレンマ含んでました。

2017/9/24 8:20 by 無責任な傍観者

メッセンジャーさん

>少なくとも地球に居る人の立場から見た所要期間よりもうんと短い期間で到着します。いわゆる「ウラシマ効果」です。亜光速で航行すると時間がゆっくり進むのです(本人たちに自覚はありません)。
    >ちゃんと相対性理論も考慮されて作られています。

おお、専門的な検証ありがとうございます。

>アークトゥルスはとても巨大で(直径が地球の1700倍)光速でも横断に1分以上かかるくらいですからあんなものだと思いますよ。

背景が大きければ、それを通過するのに時間掛かって、端から見るとあんなもんですか。
    新幹線の通過も、遠くから見ると普通ですが、通過駅で間近で見るとメチャ早く感じるのも似たような原理でしょうか。

このお馬鹿映画にもかかわらず、ぱおうさん、ロト7さん、パッセンジャーさんから興味深い指摘をいただきました。ありがとうございました。トピックは立ててみるもんですね。

2017/9/24 22:42 by ぱおう

しばらく見ていない間に、メッセンジャーさんから貴重なご示唆が入っていましたね。

ウラシマ効果で、乗客の時間で見れば筋が通るというご意見、面白いです!
    せっかくですので、計算してみました。

0.5光速で航行していると、1−0.5×0.5=0.75の√
    で、時間の経過は地球から見た約0.866倍になります。
    36.7光年を0.5光速で飛ぶと、地球からでは73.4年、船内時間では63.6年……。
    31.5年くらいにするためには、0.76光速くらいが妥当であるようです。
    1−0.76×0.76の√≒0.65
    36.7÷0.76×0.65≒31.4

こうしてみると、あながち荒唐無稽でもなかったようですね。
    メッセンジャーさん、ありがとうございました。

まあ、トータルバランスから言えば、「ワープ1」くらいで巡行しつつ、時々通常空間に降りて座標を確認している、くらいで構いませんが。

無責任な傍観者さん、トピを立てて下さったおかげで、1粒で2度楽しめました(笑)

ありがとうございました。

パッセンジャー

• KERO
  • tack
  • Jny5
  • はむちょこ@
  • とけしたけし
  • でぐち

パッセンジャー [SPE BEST] [Blu-ray]

• 価格:1916円(税込)
  • 発売日:2018年2月7日

パッセンジャー [Blu-ray]

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー