映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パッセンジャー > 掲示板 > 野暮な疑問

野暮な疑問 ネタバレ

2017/3/26 17:49 by 無責任な傍観者

パッセンジャー

この手の作品でご都合主義にツッコむのは意味がありませんが、
単純な事象についての疑問2つ。
・120年も身体機能を使わず新陳代謝も停止させたら、立ち上がったり出来ないんじゃないの?
・核融合炉の爆発的な燃焼の廃熱に耐えられるスーツってすげえ…(笑)

核融合炉の熱暴走や過電圧等でお掃除ロボットが壊れたり、発電回路の電気的な不具合でチップ異常が発生したのに、一人のポッドにしか影響がなかったり、他人の冬眠ポッドを簡単に改造できたり、あれだけ不具合だらけになったシステムが核融合炉を直しただけで元に戻る訳ない、とかは不問にしておきましょう。

あと、せっかく助産師を見つけたんだから、彼を起こして二人の子供5人ぐらい産んで、彼らが成長したときにコロニーに着くぐらいのおバカSFにしてくれれば大喜びでもう10点足してました(笑)

• Re: 野暮な疑問 ネタバレ

2017/4/2 0:15 by ぱおう

無責任な傍観者さん、こんばんは。

本作、私は全体的には気に入ったので、いつものごとく問題点もスルーして平気でいるのですが、確かにツッコミどころは結構ありますよね。

私からも、「野暮な疑問」に乗っからせて下さい。私の場合は、美しい宇宙シーンの演出に感動しつつ、巨大宇宙船の速度に疑問を感じてしまいました。

主人公が目覚めて1年半後くらい、すなわち地球を出発して31.5年後くらいに、橙色巨星アークトゥルスでスイングバイを実行するシーンがありました。

また、冒頭のシーンでも、ほぼ静止している隕石群の中を通過する速度は、飛行機並みでしたね。

まあ、本作は、リアリティよりエンターテイメント重視でOKと思いました。
    でないと、感動のエンディングには到底持っていけないでしょう。

以上、蛇足でございました。

• Re: 野暮な疑問 ネタバレ

2017/4/2 7:46 by 無責任な傍観者

>アークトゥルスは、地球から36.7光年離れています。ということは、この宇宙船、超光速航行しているということ?
    >その割に、恒星付近を通過する時はそれほど高速には見えませんでした。

おお、ぱおうさん、えらく高度なツッコミ(笑)
    逆に、あんなのんびり動くより、高速移動して120年を縮めろよ!とか思いましたが。

そういえば、隕石で開いた穴もそのままだったなあ。あれって大丈夫なんだろうか?

>本作は、リアリティよりエンターテイメント重視でOKと思いました。

まあ、それはそれでね。ツッコむのも楽しいでしょ。

パッセンジャー

• tack
  • はむちょこ@
  • Jny5
  • とけしたけし
  • でぐち
  • KERO

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!