映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブレードランナー 2049 > 掲示板 > 何のため?

質問 何のため? ネタバレ

2017/11/8 12:33 by taru

ブレードランナー 2049

字幕版と日本語版をそれぞれ一回観ただけなんですが、kが確か反乱軍のリーダーらしき女性と話している時に、女性が「○○のために死ぬのは人間的な行為だ」とか何とか言う場面があり、それを受けてラストのkの行動へとつながってゆく流れだったと思うのですが、日本語版では<大義>と聞こえました。字幕版では何だったか覚えていません。

「大義のために死ぬのは人間的な行為」だというのはその通りだと思うのですが、それって歴史を振り返ってみても、現在の地球を俯瞰してみても、紛争の種ではないでしょうか。続続編が作られるとして、レプリカントの反乱軍と人間軍とがそれぞれの<大義>を掲げて殺し合うのはうんざりするくらい、ろくでもない映画になってしまいそうです。

で、ふと思ったのですが、英語ではなんと言っているのだろうということです。<大義>のために死ぬというと、私などはすぐに前の戦争のことを連想してしまうのでイヤなのですが、これが英語ではなんと言っているのだろうという疑問です。

私、英語のヒアリングはまるでダメで、字幕版をもう一度観ても聞き取りできないと思いますので、どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ブレードランナー 2049

• ゆき21