映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > こどもつかい > 掲示板 > 分からなかったところ

質問 分からなかったところ ネタバレ

2017/6/21 14:52 by 無責任な傍観者

こどもつかい

なかなか面白い箇所もあったけど、ストーリーの練り込み不足で完成度が低いと感じた本作。
いろいろ変な設定なんだけど、作品の世界観として統一感がない箇所が3点ありました。
どんなもんなんでしょ?

1.親を殺してもらった子はどうなるの?
トミー人形の元々はトミーに焼き殺された子供達とのつながりで
サーカスの世界に居座ってる。
で、直近の日本でトミー人形に親を殺してもらった子供達はどうなるの?
物理的な身体はそのままで上之郷サーカスの歌を歌いながら、
魂だけはトミー人形の世界をさまようの?
物理的な身体が消滅した子供達は実態のケアは不要だけど、
物理的な身体が残存している子供達は通学等の行動や食事のケアが必要。
どうするんだろう?

2.ナオミはなぜあっちの世界に行かなかったの?
これは説明不要ですよね。なんで?

3.レンくんはなぜ指を持ってたの?
最初にお母さんが死んだときはドアノブで絞め殺されました。
その時点で指はトミー人形に回収されるでしょ。
親が死んだ後のゴタゴタなんてのは誰にでもあることだから、
レンくんだけがズルズル後を引いて2回目の指をもらうって変だよね。
最初に親を殺してもらったときにあっちの世界に行くべきじゃないの?

2017/6/24 11:27 by きっこ

おじゃまします。

3、は終盤、人形が復活しかかったとこで、
    レン君が指パキッ とすると、動かなくなる。というシーンがあったので、そのときの指かな、ーと。
    理由は‥わかりません(笑)
    1と2も?ですし、私には他にもいろいろ気になる部分がたくさん(笑)
    ‥でも、つまんないと、一言で吐きすてるにはもったいないんですよね、これ。

2017/6/24 12:40 by 無責任な傍観者

きっこさん、レスありがとうございます。
    指に関しては、最後に団地に置いたのじゃなくて、ナオミのお守りに入れた指です。本作の描写だと、レンくんは、ナオミに渡す前に自分の母親も殺してます。その時に指はトミー人形に回収されたはず。それ以前の例を見ると、その時点でレンくんはトミー人形に取り込まれるはずだと思うんですよ。他の子だって親を殺して孤児になったら、それまで以上に大人に恨みを抱くでしょうから、レンくんと同じにやってたらねずみ算式に殺される大人が増えるはずなんですよ…

2017/6/24 20:17 by きっこ

子どもがいなくなる→3日後親死亡
    このいなくなるところで、指を渡されるのかしらと思ったのですが、
    その指を母に渡す(持たせる)ことで、依頼完了〜
    (レンくんは車からいなくなってナオミさんの家に移動し、別れるときにお守り返してます)
    依頼完了後、
    ぼーっとして歌を口ずさんでいる子がいたため、

>トミー人形に取り込まれるはずだと思うんですよ。

↑こういうふうに受け取られたのだと思いますが、
    あれは、物語を進める上で、「子どもが同じ歌を歌っている」っていうのを強調したかっただけなのかなと思います。導入部の役割的な。(ここで、すでに整合性がありませんが笑)
    依頼終了〜で契約は終了。
    いわゆる、人を呪わば穴二つ的な、自分の魂持っていかれる、という制約はここにはないのかなと私は受け取りました。
    大人はオモチャということで、サーカスにいましたけど。(これは子どもたちというようり人形が積極的だった)
    子どもは、トミーに殺された子たちだけだったような…。

人形がパパを刺すところから始まるこの呪い、尊厳を踏みにじられた大人への天誅で、子どもの周囲で深く付き合う大人って、基本ママやパパなんではないかと。ナオミさんはママ宣言してたし。あのお店の人は違うけど(笑)
    ナオミさんが助かったのは、
    (ナオミさんが助けた)あの少年が戻ってきたことで、遊び相手ができて、
    ナオミさん別につれてこなくてもいいんじゃない?ってとこでしょうか。
    それを人形につたえてたし。
    むしろ人形がナオミさんにこだわってましたよね。
    あとは、まあ、小さき人をきちんと守れる(母になる覚悟)を感じとったのかな。
    子どもって、激情にも染まりやすいけど、大人が考えているより、妙にしっかり感じとっていたりする部分もあって、清水監督はそこら辺を上手く出している気がします。

2017/6/24 22:55 by 無責任な傍観者

うーん、どうも発想がよく分からないんですが、
    単純に言うと、最初の母親を殺すときに使った親指は具体的にどういう理由で、どういう経緯をたどったとお考えですか?

2017/6/25 18:40 by きっこ

もともと整合性のないものを、
    強引に解釈しているので、私もよくわかりません(笑)が、ひとまず。
    ナオミさんの回想のシーンでは、
    虐待にあっている子の前に、タッキーが現れて、(指渡された?…すでに記憶があやふやでこのシーンがあったかは覚えていませんが)
    ママのかばんに指を入れて、
    ママ死亡。
    指の回収シーンは無かったと思います。
    ただ、実際に呪いを実行する子どもたちの関係者は、これにあてはまらない気がしますけど。そこの整合性はわかりませぬ(笑)

私は、指が呪いの契約書的なものだと受け取ったんですよね。指を殺す相手に渡さないと正式な依頼とはならない。…と、そういえば、10年ほど前に放送されていた地獄少女というアニメで、呪いの藁人形の糸を引くと呪いが実行されて、相手も自分も地獄行き…なんてのが頭に残っていたから、こういう発想になったのかも知れません。そして、多分、清水監督も、このイメージがあったのかもしれませんね。
    (そして、指のくだりを後で思いついて、あ、これいいかも!と思って付け加えただけな気がする。つながり気にせず。)

で、一番最初のレスに書いたレンくんが指パキっの後、なぜ人形が動かなくなったのかは不明なんですよね。

• Re: 分からなかったところ ネタバレ

2017/6/26 6:50 by 無責任な傍観者

>そして、指のくだりを後で思いついて、あ、これいいかも!と思って付け加えただけな気がする。つながり気にせず。

ははは、なんか本作はこれの寄せ集めみたいな感じですね。
    やっぱり整合性は全く考えていないという結論ですね。
    ありがとうございました。

2017/7/4 15:30 by ekoeko

しばしば物語の展開がよくわからない
    と思ったら
    ぼおっと観ていたからだけではないのですね。
    ちょっと安心。

• MIYU1632
  • グズ
  • champon

こどもつかい 豪華版(初回限定生産) [DVD]

こどもつかい [Blu-ray]

こどもつかい 豪華版(初回限定生産) [Blu-ray]