映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チア☆ダン 〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜 > 掲示板 > チアリーディング

チアリーディング

2017/3/11 12:54 by 無責任な傍観者

チアダンスはよく知らんけど、5回制覇ってスゴいね。

チアリーディングでは昔は野球場専門だったんだけど、2000年過ぎた頃からラグビー場でもやり出した。
東日本大震災のころ、早稲田は絆を意識したのか、ピラミッドなしのチアダンだけで勝負、慶応はピラミッドの3段連発のテクニカルに難易度の高いのを連発で勝負、明治は不祥事の影響でほとんど人数がいなくて辛うじてやってる程度。
それが5年たった去年は、早稲田が高さで勝負、慶応はチアダン主体で勝負にガラッと変わってきた。明治はようやく人数が揃って見れる感じになってきた。
進境著しいのが帝京。ラグビー部の連覇が刺激になっているのか、去年のチアは六大学に引けをとらない物になってきた。

何が言いたいかというと、福井中央高校も5回制覇するのに、同じ振り付けじゃなくて、結構大胆に変えたんだろうし、新しい勢力が出てきたりで大変だったんだろうな、というはなし。

• 赤ヒゲ
  • すみこん