映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラ・ラ・ランド > 掲示板 > ア・ア・アゼン!

ア・ア・アゼン!

2018/5/10 23:34 by 青島等

ラ・ラ・ランド

文句なく高評価すべきは製作費に対する興行収入だけですね、私は!

絶対にダメだと言う先入観はまたもヒット、劇場で観なくて良かった(笑)
ジャズもカラー&ワイドスクリーンも好きな私が味わった異常な不快感

ハンフリー・ボガートはオーディションに落選し続けた成功者の象徴
30歳で二枚目デビューだが売れず、36歳で遂に注目され42歳で大スター
「理由なき反抗」ジェームズ・ディーンは異例の出世だが早く散った代表
若干23歳で「エデンの東」主役に抜擢され3本目「ジャイアンツ」撮影中
愛車ポルシェ・スパイダー運転中にトラックと正面衝突で死去満24歳!
2人ともワーナーブラザーズの看板スターなのは著作権の関係か?!
ワーナーブラザーズなら「今夜、ロマンス劇場で」が良かったなぁ…
エマ・ストーンは撮影時27歳にしては老けすぎ(ガッキーと同い年!)
なんて鑑賞中内容に集中できず他事ばかりが脳内暴走しちまった(# ゜Д゜)

• Re: ア・ア・アゼン!

2018/5/11 8:30 by Baad

お久しぶりです。

こちら、レビューより面白いかったです。

>高評価すべきは製作費に対する興行収入だけですね

私この発想はなかったので目から鱗でした。

にしても、中途半端な低予算でお金をかけた往年のハリウッド映画の真似したらダメですよね。

ゴダールのマネ(多分この映画程度の予算ならスタッフ良ければ可能)も滑ってたので、絵画的なセンスもあんまりない人だとは思うんですが。

ひょっとして前作ヒットして予算集まりすぎて持て余したんじゃないかと思った次第です。

• Re: ア・ア・アゼン!

2018/5/12 0:41 by 青島等

baadさん、今晩は、レスをありがとうございます。

>中途半端な低予算でお金をかけた往年のハリウッド映画の真似したらダメですよね。

ハイ!、
    「カサブランカ」は企画時点でB級の小品だったが製作担当重役
    ハル・B・ウォリスの意向で脚本の手直しや主役の変更が二転三転
    「理由なき反抗」も白黒からイーストマンカラーに格上げ共に予算超過
    映画黄金期〜TV普及への対抗期に活躍した映画人の情熱を感じますが
    ビデオ、衛星放送、DVDとBlu-ray時代に移行してからのハリウッドは
    コンピューター操作に卓越した人種がビジネスをしている冷徹さだけ

あと左ハンドルのプリウスに興醒め(笑)
    「STARWARS」(1,977)空爆シーンと凸凹コンビで日本へのゴマすりが始まり
    「E.T.」(1,982)、「BTTF」(1,985)で更に露骨な平身低頭
    テーマが温故知新のようでズレている気がしました。

あとホーギー・カーマイケルの椅子は少し嬉しかった!家屋もそうかな!?

ラ・ラ・ランド

• masy
  • miyakosan
  • こゆなみ。
  • 萌吉

大人の胸を揺さぶる熱きドラマ 長瀬智也主演の本格社会派ドラマ『空飛ぶタイヤ』ほか、シリーズ完結編『メイズ・ランナー:最期の迷宮』など話題作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”