映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラ・ラ・ランド > 掲示板 > ナ・ナ・ナンデ?

ラスト ナ・ナ・ナンデ? ネタバレ

2017/3/7 0:21 by ぱおう

ラ・ラ・ランド

この作品、ラストに9割拍手、1割ブーイングといった様相ですが、私は少数ながらブーイング派です。

だって、自然な盛り上がりに水を差すあの衝撃のラストが……。
単に私がファンタジックな甘口好きなのが、原因なのかもしれませんが。

ロスに店を出すことを夢見るセブと、海外で女優への道を開きたいミアが、お互いの夢を叶えるために愛し合いながら別れて5年後。既に結婚して子供までいるミアは、偶然にセブの店を訪れる。

疑問符@:ミアさん、セブのことなんかすっかり忘れて、とっとと幸せになっていたのね。女優業と家庭をしっかり両立しているじゃないですか。子供の年齢から見て、結婚2年目くらいかな。セブと別れて3年で、あっさり結婚したのね。セブは、資金集めのツアーは2年とか言っていたなあ。パリで成功への足掛かりをつかんで、愛しいセブのもとへ……といったロマンチックな展開は、夢の叶う(はずの)ハリウッド、ラ・ラ・ランドでもなしえない夢物語だったのでしょうか?
『プリティ・ウーマン』みたいな、陽気でも泣けるしゃれたエンディングに出来なかったのかなあ。

疑問符A:セブの店で、再会した二人。夢の実現を祝福し合う関係なら、お互いに満面の笑みを浮かべて、ハグして大げさに再会を喜んで、ミュージカルで大団円、の方がしっくりくるのに、あのしんみり感はなに? さらに、走馬灯のように、「別の人生もあったんじゃないか」妄想が今さらのように追い打ちを掛ける。これでは、未練たらたらのセブが情けない。薄情に見えるミアも格好悪い。

疑問符B:以上の謎の「走馬灯」展開を受けて、最後に二人が交わすアイコンタクト。唇に浮かぶ空々しい笑みの意味は何?
ミアさん、何しに店に入ったの? セブの成功が信じられないって、引きつった顔してたよね。この薄情者。
セブさん、夢を叶えた繁盛店で好きな曲をやれるんだから、あんな未練たらしい、売れない時代の曲じゃなくて、お得意のぶっ飛びジャズで、つれないミアを景気よく送り出してやりなよ。

かくして、私の心に残ったものは、純愛を捨てて現実的な成功を得たカップルの物語という、夢の叶う国『ラ・ラ・ランド』らしからぬシビアな現実譚でした。

2017/3/7 9:15 by 10年目のソフィ

ぱおうさん

こんにちは。こちらにもお邪魔を。
    「ナ・ナ・ナンデ」!!本サイトで少し盛り上がったある方のレビュータイトルを模したようで、吹いてしまったではないですか〜。
    (*^-^*)

本作、公開後鑑賞者が広がることで「・・・」も増えているようですが、書いて頂いたようにやはり高評価主流は間違いなく、私自身も(世間ほどではないにしても)良い作品だった、との思いです。
    ただ「疑問」として整理した頂いた内容は私の思いを解きほぐして頂いており、ありがたい分析でした。
    m(_ _)m

疑問に対して私の考えを書く、というよりも「私にはこういう風に見えました」のかたに書いて頂く方が発展的(?)ですので、そうした書き込みがあれば参考にしたいナ、と。

ただ

> これでは、未練たらたらのセブが情けない。薄情に見えるミアも格好悪い。

ありがとうございました。

2017/3/7 10:37 by 無責任な傍観者

以前もどこかで書きましたが、
    女性の記憶は上書き保存
    男性の記憶は名前を付けて保存
    ですから、ああいう形になるのが自然です。

女性は子供も出来ても幸せな今の生活に上書きされてるから、過去の男とダラダラ続いて壊したくない。
    男性はいつまでも美しい想い出を取ってあるから、成功した際は「夢を捨てるな」と言ってくれた彼女の案を店名に。
    思わぬ再会に感極まって過去の二人の曲を弾いたけど、彼女の状況を一目で悟って「お幸せに」のアイコンタクト、女性は男性の気遣いに「ありがとう」で、気持ち良くお別れで物語の締めくくり。

私もミュージカルなら、男性、女性、女性の夫が3人で手をつないで明るく朗らかに踊って終わり、舞台上でいつの間にかセーラー服に着替えて踊ってれば完璧、ぐらいのラストを予想しながら見てましたが、普通の物語としては、あのラストが一番現実的ですね。

2017/3/7 21:08 by ぱおう

10年目のソフィさん、無責任な傍観者さん、レス下さってありがとうございます。

何だか、このやり取りはデジャブーのような……(笑)

> 私の評価が少し下がったのは、ここかな、と合点が行きました。ここで夢から覚めてしまったんだろうな、と。

ソフィさんの、「夢から覚めてしまった」というご感想と、

> 普通の物語としては、あのラストが一番現実的ですね。

傍観者さんの「あのラストが一番現実的」というご感想を拝見して、

私の気持ちもようやく定点観測出来ました。

素敵な夢に酔っていたかったのに、宴が終わってシビアな現実を突きつけられてしまった感。

エピローグまでの映像も音楽も、私の好みに相当マッチしていただけに、残酷すぎます……。

いっそ、5年後のエピローグ全体をなかったことにして貰えないかな。せめて、別れのシーンで余韻を残して終わっていたら、覚めない夢を見続けられたかもしれないのに。

お二方、ご意見をお聞かせ下さってありがとうございました。

• Re: ナ・ナ・ナンデ?

2017/3/8 6:07 by ekoeko

「ブーイング派」の一人としてひとこと。
    もしあの「もう一つのラスト」の挿入がなかったら
    それはそれで文句はなかったでしょう。
    映画がふつうに終わったという感じ。
    しかし
    「もう一つのラスト」のほうであっけらかんと終わっていたら
    ラストで記憶に残る映画になっていたでしょう。
    残念。

2017/3/8 22:16 by ぱおう

ekoekoさん、こんばんは。
    こちらにもおこし下さって、ありがとうございます。

> もしあの「もう一つのラスト」の挿入がなかったらそれはそれで文句はなかったでしょう。
    > 映画がふつうに終わったという感じ。

そうですよねえ……。
    寂しくはありますが、後半の流れから見て、あきらめもつきやすかったかもしれません。

> 「もう一つのラスト」のほうであっけらかんと終わっていたらラストで記憶に残る映画になっていたでしょう。
    > 「もう一つのラスト」が開始されたときは最大級に驚きましたから。

そうそう、そこですよ。一瞬、「えっ、えっ、何が起こったの? もしかして、大どんでん返しが来るか?」と期待してしまいました。
    あそこで、ファンタジックな期待感が戻ってしまうんですよね。
    あのまま突っ走っていたら、誰も想像しなかった衝撃のハッピーエンド(ただし、ラスト前の方が夢物語)になったのですが。
    実際は、現実の方のラストのシビアさが強調される印象を受けました。
    振られ男と振った女の微妙な遭遇という後味。本当は、二人とも夢を叶えた喜びもあるはずなのですが、「もう一つのラスト」で上げてから落とされるので、残酷さばかりが浮き立ったように感じられました。

> 残念。

結局、これに尽きますね。
    な、な、なんで? 大逆転のハッピーエンドじゃだめだったんですか? と言いたいのが、少数意見の「ブーイング派」の感想かと思います。

ありがとうございました。

ラ・ラ・ランド

池袋