映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラ・ラ・ランド > 掲示板 > ミュージカルに向かない理由が分かった

ミュージカルに向かない理由が分かった

2017/2/27 13:08 by 無責任な傍観者

ラ・ラ・ランド

みんなのレビュー読むと、冒頭の大規模なダンスの評判が良いんだよね。
実は私は冒頭のダンスにドン引き。踊ること自体は良いんだけど、歌詞の内容が、ハリウッド素晴らしい!ハリウッドバンザイ!私はこれからも頑張る!みたいで、いかにも手前味噌の我田引水の自画自賛臭くて、ちょっと裏に回れば糞だらけの表面ケバケバしく飾り立てた虚構の世界を褒めそやされるのかと憂鬱になった。
宣伝も夢を叶える素晴らしいハリウッド!みたいな謳い文句だったから、余計、失敗したかな〜?と思いながら見てたんだけど、まあ、普通の人間ドラマに収まって良かったな、と。

内容もそれなりに面白かったけど、これをに気がつけて大収穫(笑)

蛇足だけど、話題のアカデミー賞については、数年前小纏まりなモノクロが作品賞取ったのと同じレベルの作品で、こんなのが取ったら、いかにハリウッドが新しいクリエイティブな作品を作る能力が無いかを端的に表すと思ってる。見た目の映像は凄くても、中身のある見応えのある作品を作る能力や意志を持っているかどうかの問題で、しばらくミュージカル取ってないし、これといった作品もないし、で選ばれる作品だと思う。

2017/2/27 14:15 by 10年目のソフィ

いつもながらのビシッ!!とした書き込みにホンワカ、一方でこの映画のレビューを書き込めずにいる私がいます・・・
    「ミュージカルに向かない」無責任な傍観者さんにしては高評価だなぁ、というのもここを読み納得。(勝手に納得してすいませんww)

冒頭のシーンでドン引きしたけど、後半の「人間ドラマ」で盛り返すってとこが、私と逆方向。ミュージカルって心に決めて見に行った私としては、冒頭であれだけやってくれたのに(マンマミーアで言えば、ダンシングクイーンから始まるかのよう)中盤は何?ラストはそうするの?という感じです。

ラストの展開はいいんですよ、あれはあれで。でも無責任な傍観者さんも書いている「アカデミー賞」意識しすぎてませんか?なんてひねくれた見かたになってしまった、、、

も一回冷静に見に行こうかしら・・・

2017/2/28 8:04 by 無責任な傍観者

ヤッパリ感じ方は真逆ですか(笑)
    踊りまくる方が楽しいんですね。
    そういや、天文台のところはオズの魔法使いだかメアリーポピンズみたいな感じでしたが、ああいう子供向けの作品は好きだなあ。

>ラストの展開はいいんですよ、あれはあれで。

あそこは、あのまんまカサブランカそのままパクッたような設定/展開じゃなければダメです!(笑)
    あれが無ければクソミソにけなしてました。

2017/2/28 8:49 by 10年目のソフィ

引き続きお邪魔しますww

> 踊りまくる方が楽しいんですね。

いえ、決してそうじゃなく、、、といいますか、人のスレに寄りかかってないで早く自分のレビュー書け!ってもんですよね。(笑)

ではでは

• 冒頭ドン引きしましたが、ミュージカルは好きでよく見ます

2017/3/11 1:05 by Baad

というわけで、

> あの冒頭ダンスを受け入れられるかどうかが、ミュージカルを楽しめるかどうかの感性の分かれ道なんだね。

これは違うと思いますよ。

シェルブールの雨傘が苦手でミュージカル好きっていう人もいますし、ミュージカルもいろいろありますから。

それと、無責任な傍観者さん、お久し振りです♪

2017/3/11 13:14 by 無責任な傍観者

Baadさん、こんにちは。

どうも全体的にみると古いミュージカルに詳しい人ほど評価が低いんですかね?
    私の場合、踊りが長いと眠くなっちゃうんですよね。あとはストーリー的に中身の薄いのが多いし。
    まあ、場当たり的に、面白い/面白くないと判断するだけなんで、あまり真面目に考えてはいないです。

そういえば、インドの天才数学者の映画は見なかったんですね。

2017/3/11 15:52 by Baad

どうも!

>古いミュージカルに詳しい人ほど評価が低いんですかね?

古い、というより'50~'60年代のパクリ元の時代の映画が好きな人に評判が悪いってことじゃないでしょうか。
    あと、ジャズに詳しい人にも評判悪いみたいです。

>私の場合、踊りが長いと眠くなっちゃうんですよね。

そうですよね。よっぽど超絶技巧かルックスが際立って良い人か、上手いコメディアンじゃないと普通ダメです。

>ストーリー的に中身の薄いのが多いし。

ダンス見せる映画は大抵そうですよね。

国とか時代によってはミュージカル量産してることもあるので、私は結構厳選してみています。

>そういえば、インドの天才数学者の映画は見なかったんですね。

封切りが忙しい時期だったのと、恒例のインド映画祭がある時期だったので、見落としました。HP見ましたが面白そうですね。ご紹介ありがとうございます。見逃したみたいですが、チェックしときました。まだ上映中なので、しばらくはソフト出そうにないですね。

にしても、知り合いのインド映画ファンの人たち話題にもしてなかったわ。やはり基本ミュージカル好きの人が多いので、ジャンルが微妙にずれるんでしょうね。

ラ・ラ・ランド

• とけしたけし