映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 追憶 > 掲示板 > 守りたかったもの

質問 守りたかったもの ネタバレ

2017/5/15 13:09 by 無責任な傍観者

追憶

いくつか分からなかったところがあるんですが、分かる人いたら教えて。
・小栗が守りたいって、どういう意味?
友達が殺されたんだし、奥さんに秘密!って条件で相談すれば、最後に話したのと同じ状態でしょ?
・岡田が友達と会ったことや友達であることを隠すのは何の意味がある?
すぐバレることだし、隠したら出来るけど話したら出来ないことって何?
・柄本って、富山で泊まって輪島に金借りに行って、また富山に帰ってきたの?富山と輪島って、能登半島の裏側で一番先っぽだから、スゲー便が悪い気がするけど、なんで初日に輪島まで行っちゃうか、富山で用事済ませてから輪島に行かなかったの?
・事ある毎に「忘れろ!」って言ってたけど、もうとっくに時効で、一事不再理だから何の意味も無いんでは?しかもお世話になった疑似お母さんがあんな状態なら、まずは出来るだけ多くの人で助けるとかお見舞いしようとするんじゃないの?

もっといくつも不可解な事はあった気もするけど、覚えてるのはこれぐらい。

• Re: 守りたかったもの ネタバレ

2017/5/15 20:25 by なつみかん。

>小栗が守りたいって、どういう意味?

守りたいのは、この話がオリジナル脚本だ、という制作側のスタンスのことではないでしょうか?
    (公式HPでもそう記載されてますね)
    元ネタは「ミスティックリバー」だと思うんですけどねぇ〜
    (^_^;)

別にパクってるとか言いたいわけではなくて、翻案だと言ってなんら問題はないと思うのですが・・・

それで、小栗が守りたかったものは〜
    自分たちが子供の頃にしでかしてしまった事件が明るみになり、妻(木村)の出自を知られるわけにはいかない。
    が主になるのでしょうが、

そもそも小栗が妻の父母が安藤と殺した男だと知ったのは何故なんでしょう?
    なんて疑問も生まれます。

そもそも、25年前の事件と現代に起きた殺人事件の絡み方がどうにも弱い≠サこに脚本の甘さがあるように思います。

だから警察官・岡田のこの殺人事件への独断捜査とか、岡田〜小栗の絡みとかにしっくりこないのだと考えます。

なんて言いながら、ミスティックリバーも話を覚えて無くてwikiであらすじを探ったりしたのでが〜

結論として疑問に思われた点にスッキリできる回答は無いのだと思います。

• Re: 守りたかったもの ネタバレ

2017/5/16 6:22 by 無責任な傍観者

やっぱり無いのかなあ。
    こういう叙情的な作品なら、各キャラの言動に説得力が無いと駄目だと思うんだけど、支離滅裂なんだよねぇ…

追憶

• あーは
  • ★ハイジ★
  • じぇんこ
  • uRuRi
  • さっちゃん♪♪♪
  • ふぅみんみん

追憶 Blu-ray 豪華版(Blu-ray2枚組)

追憶 DVD 豪華版(DVD2枚組)

追憶 DVD 通常版

• 価格:2007円(税込)

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー