映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 僕らのごはんは明日で待ってる > 掲示板 > 美味しく食べる

美味しく食べる ネタバレ

2017/1/15 18:24 by 無責任な傍観者

僕らのごはんは明日で待ってる

本作の世界観というか、雰囲気がたまらん。
考えてみれば、私は他人とこれだけ自分の思ったことや本音を話したことが無いんだよね(笑) 中学高校の多感な時期に本作に出会っていれば良かったのかも。
二人の噛み合っているのかズレているのか分からないけど納得しちゃってる会話が微笑ましい。
この手の作品はあまり見ないけど、この二人は私の中ではベストカップル。 ってか、この手の作品を二度見るとは思わなかった。

で、ネタバレでちょっと私なりの解題。

本作のごはんの扱いは、気の合わない相手とは手作りの美味なる料理で、本命とはケンタなりファミレスだから、一緒に食べる相手を言いたいのかと思ったら、「いつでも美味しく食べる」という行為そのものを言ってるんだね。

二人の幸せを真剣に考える優しいおばあちゃんが考えたのは、家庭問題で陰を抱える同士じゃなく互いに陰のない日のような人と付き合って日と陰で打ち消し合った方が、という事だった。
これが日本国憲法よりも重い結論。

だったらこっちもあいりさんのアドバイスよろしく日本国憲法無視して暴走しちゃおう。ねじ止めされたカーネルおじさん引っ剥がして重いのに病気まで大爆走。

それで彼女の心は開くことは出来たんだけど、おばあちゃんの信頼を勝ち取ったのは、「僕はどんなときでもたくさん食べます。」という言動だったんだよね。

ポカリから始まって、二人の節目は必ず何か飲食してる。最後は飯やと家庭の繋ぎみたいなサービスカット。
タイトルの意味はやはり分からなかったけど、この先もずっと美味しくごはんを食べよう!ってことなのかなあ?

雰囲気が素晴らしく、実に面白い作品でした。

• Re: 美味しく食べる

2017/8/7 20:17 by ekoeko

最初に観たときは題名の意味が分かりませんでしたが
    DVDが発売になったので観なおしました。
    そしたら意味がわかりました。
    おまえだってあした死ぬかわからない。
    だったら食べられるうちにいっぱいたべちゃえよ。
    という兄弟の会話に対する主人公二人の反論。
    かな。

僕らのごはんは明日で待ってる

• momota_jump
  • くうちゃ。
  • ひーろこ

僕らのごはんは明日で待ってる [Blu-ray]

僕らのごはんは明日で待ってる [DVD]

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!