映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 掲示板 > 何故ノレない?

何故ノレない?

2017/9/11 22:06 by なつみかん。

ダンケルク

期待のノーラン監督の新作にして、あまりにノレなかったので、何故なのか考えてみました。

まずはオープニング
主人公その1の彼が、グループ、チーム、小隊で街の中を移動してました。
それがそもそもパトロールの任務なのか?
だとしたら、途中でシケモクを漁ったりでなんとも緊張感に欠けているのがわかりません。
そして、ここからです。
突如銃撃を受け、慌てて逃げる彼ら、一人、また一人と倒れてゆくのですが、みんなが皆んな即死でも無いだろうに見棄てて逃げるのが頂けません。
彼はそのまま味方のいる土嚢の内に逃げて隠れるばかり。
(少しは撃ち返してましたっけ?)
そしたら、そのままダンケルクの海岸に行き、見る限り小狡く、担架を担ぐ体で他人に先んじて船に乗り込んで脱出を図ってます。
人として、それが駄目とも悪いという訳では無いのですが、同じ時、ダンケルクに自分が居たとして、彼と一緒は嫌かなぁ〜
そんな風に思ったのでした。

パイロットのトムさんか、おじさん船長寄りで見てられたら好かったのかなぁ?

• Re: 何故ノレない? ネタバレ

2017/9/11 23:47 by 無責任な傍観者

彼の立場って最後まで分からなかったですね。
    英仏の混合部隊で、戦場も混乱して収拾着いてないってことを表現したかったんでしょうか?

本作で、あの船長さんだけは格好良かったね。

• Re: 何故ノレない? ネタバレ

2017/9/12 8:16 by なつみかん。

無責任な傍観者さん
    彼の立場・・・?
    よくわかりませんでしたね。
    別に、彼がヒーローである必要もないのですが
    そうはいっても彼に気持ちをのせることができませんでした。

むしろ一緒に担架を運んでいた、フランス人兵士(浜辺の死体から認識章をパクって英国兵を騙り船に乗ろうとしていた)の方がよっぽど人間味を感じましたョ。

船長さんの格好好さには同意です。

ダンケルク

大森