映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > チューリップ・フィーバー 肖像画に秘めた愛 > 掲示板 > 想像できなかった展開

想像できなかった展開 ネタバレ

2018/10/9 22:01 by さくらんぼ

チューリップ・フィーバー 肖像画に秘めた愛

どこかで「フェルメール」という言葉を見た気がしていたので、てっきり伝記映画だと思っていましたら、いつまでたっても彼は出てこなくて …

サスペンス映画と言いますか、前半からは、クライマックスへの展開が、想像できませんでした。そういう意味では面白いです。全体的には、TVの2時間ドラマといったところでしょうか。

★★★☆

• 追記 ( バブルは爆ぜる ) ネタバレ

2018/10/10 9:46 by さくらんぼ

孤児だったヒロイン・ソフィアは修道院で育ちました。やがて年頃になり、修道院の計らいで、親子のように歳の離れた、裕福なコルネリスと結婚するのです。当時、そのような結婚は、女にとって必ずしも不幸なことでは無かったのだと思います。

コルネリスはとても優しい男でした。ソフィアにとって初めて味わう豊かな暮らしが始まりました。

しかし、コルネリスが夫婦の肖像画を若い画家・ヤンに頼んだことをきっかけに、ソフィアはヤンと恋に落ちたのです。

そして、色々あって…

最後には、ソフィアに捨てられたコルネリスが、家まで手放し、一人インドに旅立つのです。映画「かごの中の瞳」でもそうですが、夫が可哀そうな映画でした。

「 すばらしい事が呼んでいると みんなが向った空の上にも

涙でくずれ落ちた砂の家と これが世界だと言う様に

雲だけつめたく浮かぶ ああ むなしさだけがあった 」

( 「むなしさだけがあった」 歌:吉田拓郎 作詞:田口 淑子 作曲:吉田拓郎 より抜粋 )

• 追記U ( チューリップの意味 ) ネタバレ

2018/10/21 10:18 by さくらんぼ

>後から分かったのですが、フェルメールの「絵画」を、モチーフにしただけでした。(本文より)

親子ほど歳の離れたソフィアを、コルネリスは溺愛しました。ベッドインの時には、彼女の手を取り、自分のあそこに触れさせ、元気である事を自慢するようなシーンも数回あります。

この夫婦は、跡取りになる男子を作らなければならないという理由からも、夜の営みがとても熱心なのでした。

そんなソフィアが、若くて元気なフェルメールに恋をして、駆け落ちするわけです。

チラシにあるフェルメール風の画。ソフィアが握っているのはチューリップではなく、男性自身なのでしょう。

チューリップ・フィーバー 肖像画に秘めた愛

チューリップ・フィーバー 肖像画に秘めた愛 [Blu-ray]

• 発売日:2019年3月2日