映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち > 掲示板 > 円は強し・・・されどループは全く分からず。

円は強し・・・されどループは全く分からず。 ネタバレ

2017/2/27 23:52 by 未登録ユーザ 三田めぐろう

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち

タイムマシンものは、絶対にどこかで矛盾が生じるのだけど、そこをいかに観客に納得させるかがポイントになる。この話、最初にペレグリン先生が自分のループについて説明してくれるところは何となくわかったのだけど、アヴォセットが出てきたあたりから(余談だが、カジノロワイヤルのファンとしては、ヴェスパーとMが抱き合う、というのは観てはいけないシーンだった。)ループの意味が???となって行ったのは私だけだろうか。

ループから出てからの冒険談と戦いのシーンはそれなりに面白いのだけど、最後のシーンも島に戻って同じループの世界には戻らない(ペレグリン先生がいるからできるはずである。)ということなのか、そもそもループの枠外で殺されたグランパが生きているのはなぜなのか、とか、何となくご都合主義に走っているような気がするのだけど・・・しかも、ジェイクのループを渡って戻ってきた、というのは、何となく分かるような分からないような・・・彼は1942年の世界を生きることを決意した、というのだろうか。というか、そもそもループとはどんなものなのか。

Xメンのような「マイナリティに対する視点」というのも感じられず、私には「エレファントマン」風の見世物小屋チックな「奇妙な人々」にしか見えない。それにバートンらしい皮肉な視線というのも感じられず、うーんというところである。

しつこく書くけど同じファンタジーなら「グースバンプス」の方が面白いけどなあ。ラストシーンも全く同じだし・・・。

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち

• hikarururu
  • ウータン麺
  • wywykiki
  • ママデューク

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!