映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジュラシック・ワールド/炎の王国 > 掲示板 > スペンサー・トレイシー&フランク・シナトラ主演

情報 スペンサー・トレイシー&フランク・シナトラ主演

2018/7/15 0:56 by 青島等

ジュラシック・ワールド/炎の王国

「四時の悪魔」(1,961)マーヴィン・ルロイ製作監督が元ネタかも知れない。

火山噴火が起こりそうな孤島で隔離されたハンセン病患者の子供たちを
救出に向かう神父(スペンス)と囚人3人(リーダー=シナトラ)の話
こちらは実際に起きた1,959年の噴火からヒントを得たのだろう。

本作はキラウエア火山が1,983年〜噴火を続けているからタイムリーな企画!

• レビューの補足 ネタバレ

2018/7/20 1:45 by 青島等

名画傑作佳作群オマージュと本シリーズのセルフオマージュはネタバレ誘発
    従ってココに記す

第一作のカート発見からメタボ研究員が遺伝子核を盗んで逃亡した物か?!
    一瞬エリマキトカゲのご先祖様を期待したが肩透かしを喰らった(笑)

溶岩流出&火山弾から脱兎の如く疾走したり煙突からの脱出も第一作

クリス・ブラットのタフさは「ダイ・ハード」シリーズを彷彿させる

終盤のオークションで恐竜の暴走は歴代「キングコング」ソックリ

牙コレクターのクソジジイは「アバター」の筋肉バカ大将キャラに近い

少女が屋敷外を部屋→部屋移動は「北北西に進路を取れ」「シャレード」の
    ケイリー・グラントを連想し屋根の上を歩くのも「泥棒成金」まんま

天井硝子破損墜落死はハリソン・フォード主演「逃亡者」クライマックス

• ジェフ・ゴールドブラム繋がりで ネタバレ

2018/7/22 1:16 by 青島等

第二弾「ロストワールド ジュラシックパーク」の娘は体操選手出身
    執拗に迫る小型の恐竜得意の鉄棒競技を利用し翻弄して倒す

本編クローン少女も身体能力が高く屋外壁伝い屋根上歩行も難なく出来る

• ビジネスは大事だが重要なハートを置き忘れている(# ゜Д゜)→

2018/7/25 0:15 by 青島等

→などと人間嫌いな私らしくない青臭い正論を吐く事こそ異常事態(笑)

オークションを仕切る背の低いオーソン・ウェルズみたいなキモオタ野郎
    ビジネスは時間が勝負なんて価値観は13年前の連ドラ
    『恋におちたら〜僕の成功の秘密〜』で堤真一が草なぎ剛に放った台詞!
    ‘Time is Money’はベンジャミン・フランクリンの名言ですが
    近年は基本が間違った使い方をしている様に感じます。
    “時間は皆平等ですから有効に使いましょう”じゃなくて
    ‘短期間に結果を出せぬ奴は当然解雇、会社への裏切り行為だから’
    外資系の営業職は二期連続右肩下がりか三期連続横ばいなら即解雇
    近年の映画も短期間に撮り終え製作費回収ダメ押しDVD&Blu-ray販売

• 琥珀の蚊 終焉暗示 破壊した

2018/7/27 0:28 by 青島等

黄Tシャツのタトゥー眼鏡オバンが注射針を刺すのに必死だったから(笑)
    どうしても納得できないコノ場面が引っ掛かり70点評価にしました。

注意;この先は猫ぴょんや同じ嗜好の人は読まない方が良いです。

‘細かい事は気にしない’と植木等さん青島幸男さんなら言うだろうが
    近年ハリウッド男優は九割方が髭を生やしているのも不愉快
    ジョニデやブラピみたく元々の作りが良い顔なら許容ですが
    せいぜい70点レベルかソレ以下まで皆が髭ヅラな意義があるのか(# ゜Д゜)
    盤石シリーズ以外はオスカー受賞肩書があっても映画館のお荷物(笑)
    チケット購入し劇場鑑賞するの客層は無精髭の許される職種だからか( ;∀;)

• Re: スペンサー・トレイシー&フランク・シナトラ主演

2018/7/27 11:19 by 悶mon

悶monです。楽しい蘊蓄ありがとうございます。

>第一作で恐竜の血を吸った蚊からDNA採取して恐竜を蘇生させたとあるが蚊の吸血針は恐竜の皮膚を貫通するような鋭さを持っているのだろうか?!

このシリーズの重要な設定について、前作公開時にどこかのサイトに載っていた記事が記憶に残っていたので、お伝えします。

海生の恐竜、モササウルス(前作と今作に登場)ですが、海の中にいるのに、どうやって蚊が血を吸ったのでしょうか?

モササウルスの復活過程には、全く触れられていないのですが、何らかの形で、DNAを採取できていなければならないはずなので、この部分については、とても不可解です。

誰か、この説明ができる方はいらっしゃらないでしょうか?

• Re: スペンサー・トレイシー&フランク・シナトラ主演

2018/7/27 23:48 by 青島等

悶monさん、レスをありがとうございます。

>海生の恐竜、モササウルス(前作と今作に登場)ですが、
    海の中にいるのに、どうやって蚊が血を吸ったのでしょうか?

コレについては血を吸う昆虫を蚊に限定していたのが根本的な思い違いかと
    ヤゴ(※)とタガメはオタマジャクシの血を吸って生きている
    太古の昔は海中にも昆虫の幼虫が生息してたのかも知れないし
    サメに攻撃され海岸に打ち上げられたモササウルス死骸に蟻の大群が…
    飛龍プテラノドンや始祖鳥の死骸にも様々な昆虫が血を吸っていた!
    琥珀の中の蚊はあえて自己完結の含みを込め人間が最も嫌う昆虫の象徴

新たな疑問が…大理石は床に落としたくらいで割れる強度か?!
    硝子製の模造品ですら表面に一過性の擦り傷が付く程度でしょう!!

※「空の大怪獣ラドン」で前座を務めたメガヌロン!

ジュラシック・ワールド/炎の王国

• マリナハート
  • アッキー39
  • ルルちゃん
  • にゅにゅ丸
  • CA〜PO♪
  • mat@7
  • るすつ

ジュラシック・ワールド/炎の王国 ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]