映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の名は。 > 掲示板 > あまりに話が滅茶苦茶・・・ドラえもんの爪の垢を飲めば?

あまりに話が滅茶苦茶・・・ドラえもんの爪の垢を飲めば? ネタバレ

2017/3/4 21:00 by 未登録ユーザ 三田めぐろう

君の名は。

ロードショ-だけど、某航空会社の機内で視聴。なので、オリジナルとは違うかも知れない部分はご容赦を。

この映画、公開前の宣伝があざとい(このサイトに名前を変えて良いレビューをたくさん載せるような感じ・・・。)やり方だったので、この手の映画は公開したらそれで終わりだろうなあ・・・と思っていたら、意外と人気が出たのでちょっとびっくり。とはいえ、お金を出す気にはならず、たまたま乗った飛行機でやっていたので、英語字幕付きで観た。

観終って最初に思ったのが、年一回の村の祭りの日に防災訓練を計画するバカがどこにいるか・・・ということなのだけど、この手のタイムマシン系の物語は、慎重に作る必要がある。それでなくても、「ミス・ぺリグリン〜」でうーんと悩んだ後だったので・・・。

何度も書いているのだけど、SFやファンタジーは、その世界で人が自由にタイムトリップをしようが、空を飛ぼうが、超能力を発揮しようが全然構わないのだけど、「その世界のルール」を決めた上で話を進めないと、感情移入はおろか、そもそもこの映画は一体なんなの?という話になってしまう。

冒頭、入れ替わりについて丁寧に説明するところは分かるのだけど、そもそも全く知らないところの学生に入れ替わって、まず学校に行けるのか???・・・・この話は都合のいいことだけ「入れ替わり」を原因にして、そうでないところはお茶を濁す、というのが、この冒頭から始まっている。例えば、見も知らぬ人にあなたはスマホの暗唱番号を伝えますか?(私のスマホは指紋認証なので、入れ替わってもすぐに使えるが。)

何かのきっかけで別の時間軸が動きました、というのは分かるのだけど、光葉が死んでいる世界と光葉が生きている世界への瀧の関係の仕方、というのが滅茶苦茶というか、ご都合主義である。「奥寺先輩たちとと何かの理由で別々に帰った」って、それはないだろう。ずっと観てた観客の身にもなれよ。

あえて書くと、、奥寺先輩より三葉に魅かれる理由というのもいまいち不明である。その辺の描写を全てすっ飛ばしていても、あの二人の関係が分からないの?と言われるならば、私の感性に問題があるのかも知れないが。

私も全く関係のないところに住んでいる会社の人に、東京の思わぬところで出会ったことはあるので、三葉と瀧が電車ですれ違うのは実感的には分かるのだけど、三葉は死なずに東京にいました、というのあまりに滅茶苦茶な・・・第一、最後にお互いの名前の確認はせずに終わったのだけど、題名の主旨とも異なるし、ホントに相手はあなたが考えている人なの?

長澤まさみの色っぽい声優ぶりは唯一の収穫。「虐殺器官」のルチアでも思ったけど、奥寺先輩もえらく美女美女に描いているところが、数少ない「見どころ」か。・・・・

と書いているときりがないのでこの辺でやめるけど、やっぱりあの宣伝だとこのレベルの映画だなあ、と強く思った映画だった。機内だけど、ね。

君の名は。

大森  立川  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  錦糸町  新宿三丁目  池袋  渋谷  下北沢  日本橋  新宿  二子玉川

• snatch
  • 男のこだわり
  • Blue Rose
  • 梶本和美
  • NATSUMI.O

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開
青山シアター&PFFアワード2017特集
シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中

ぴあ×ららぽーと“エンタメ・コレクション”Vol.2:お買物・お食事券や『SING/シング』オリジナルグッズが当たるツイッターキャンペーン実施中!