映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の名は。 > 掲示板 > 映画「宇宙戦艦ヤマト」を思いだしました

ラスト 映画「宇宙戦艦ヤマト」を思いだしました ネタバレ

2016/10/13 10:01 by さくらんぼ

君の名は。

映画の後半に、その後の東京が映ります。ビルに「彗星落下から8年」と書かれた看板が一瞬見えました。

そうです。この映画は今から8年前の11月3日に、あの湖に落ちた隕石災害をモチーフに描かれているのです。

あの日はちょうど小学校の文化祭でした。突然あの一帯に隕石警報が発令され、山頂への避難命令が出たのです。政府の分析では、隕石はまもなく湖に落下し、巨大津波の心配がありました。

しかし、それを聞いた小学校の先生は躊躇しました。

「…」(中略)

湖畔の神社だ。そうだ、それがいい。

先生たちがここまでに考えるのに1時間かかりました。

そして、神社へ行く途中に隕石が落下し、先生、生徒、父兄など、80名が巨大津波にのみ込まれてしまったのです。

80名の誰が亡くなっても哀しいですが、その中の70名は小学生でした。家族の他にも、将来結ばれるであろう、赤い糸でつながった大切な人が、全国のきっとどこかにいたはずです。その隠れた哀しみの数を合わせると140名の悲劇とも言えます。

この映画「君の名は。」は、「津波からの救済と、赤い糸の成就」を描き、たくさんの「無念の死を遂げた人々への鎮魂歌」としたものだったのかもしれません。映画「宇宙戦艦ヤマト」シリーズが「水上特攻をした戦艦大和と乗員への鎮魂歌」であるように。

映画を観た夜、そんな夢をみました。そうです。今書いたのは「看板」で見た私の夢想です。現実でも事実ではありません。

そしてチラシの「彗星と二人のカット」に意味があります。この映画は「彗星が割れる、人が入れ替わる」等で、「想定外→想定外を乗りこえる力」も描いていたと思います。そして映画はそのときの「混乱」も疑似体験させてくれました。

その「目まぐるしさ」に、おじさんは、ついていけないほどでしたが、それが映画の狙いだったのかもしれません。

★★★★★

• 追記 ( 上りと下り ) ネタバレ

2016/10/13 13:36 by さくらんぼ

映画「君の名は。」には、高校生の二人が、階段ですれちがうシーンがあります。映画のラストにも大人になった二人が、階段ですれちがうシーンが。

「上りと下り」。

このワードは、映画「君の名は。」で重要なポジション占めているようです。

• 追記U ( 魂の片割れ ) ネタバレ

2016/10/13 14:19 by さくらんぼ

「赤い糸」で思いだしましたが、世の中には「ソウルメイト」とか「ツインソウル」などと言う、いわゆる「魂の片割れ」話があります。

私は今まで何回も恋愛をし、振られてきましたが、過去に一だけ、「恋愛とは異質な引力」を感じたことがあります。

20年ぐらい前の話。その人は10歳ぐらい年上の女性でした。失礼ながら正直に申せば、目立つ美人ではありません。プロポーションもモデル並みとは申せません。服装も地味です。ひと言で言えば「もし、お見合い写真を見ても、何も感じないかもしれないタイプ」。

でも実際は、初対面で「ドキドキ胸が高鳴ってしまった」のです。あれが本当の「意味不明」というもの。もう「『気』のレベルで共鳴」したとしか言えないものでした。彼女も何かを感じていた、と私は思います。

でも、それっきりです。仕事関係ですから。しかしこの世には、美人だとか、可愛いとか、そんな「恋愛とは違うレベルの引力」が存在すると知った貴重な体験でした。

主人公たちが言っていたように「出逢えば分かる」のです。

• 追記V ( 震災以降でなければありえなかった作品 ) ネタバレ

2016/12/7 17:53 by さくらんぼ

映画「君の名は。」がNHK・ニュースを始め、あちこちで取り上げられています。「高校生の恋物語」「男女が入れちがう」だとか、「舞台になった岐阜が聖地としてにぎわっている」とか。

もちろん岐阜がにぎわうのは結構なことです。しかし東北が話題と無縁になっている感があります。この作品は「3.11から生まれてきた」とも言えるのです。その根っこのところも忘れないようにしたいと思います。

「 …新海誠(以下、新海) 『君の名は。』は、震災以降でなければありえなかった作品だと思います。とはいえ、物語を考える過程で、自然に出てきたモチーフでした。

新海 直接的に震災を描いてはいませんが、僕らには、知識や体験として震災がある。2011年以降、僕も含めて、多くの日本人が「明日は自分たちの番かもしれない」あるいは「なぜ(被災したのは)自分たちじゃなかったんだろう」という思考のベースに切り替わっていったように思います。… 」

( 『君の名は。』新海誠インタビュー後編 震災以降の物語/『シン・ゴジラ』との共時性? KAI-YOU 2016.09.09 21:00より抜粋 )

• 追記W ( ミュージカル ) ネタバレ

2017/3/13 15:30 by さくらんぼ

映画「アナと雪の女王」の魔法シーンの映像表現が「シンフォニーしているミュージカル」なら、この映画「君の名は。」もミュージカルだったのかもしれません。

「君の名は。」では異例の「映像展開のスピード感がロック」してます。

ともに「聴覚を視覚で表現」したのです。

• 追記X ( 三葉の父が「町長」である理由 ) ネタバレ

2018/1/29 10:41 by さくらんぼ

ヒロイン・三葉の父は町長です。この設定に物語のキーがあると思います。

娘だからこそ、役場で強面の町長に気軽に面会でき、「彗星が落ちるから、すぐに町民を避難させて」と、意味不明の事を強く言えるのです。

さらに、娘と友人二人は、防災無線を乗っ取っただけでなく、爆破事件まで起こしました。普通なら警察沙汰になっていたでしょう。

しかし町長は、「抜き打ちの避難訓練」をしました。そうしなければ防災無線乗っ取りが問題化するからですね。そして、爆破事件は彗星落下でウヤムヤになったようですが、問題化すれば、それも町長がもみ消す予定だったのでしょう。

だから、町長の娘である必要があった。

こうして、この映画「君の名は。」は、男女出会いの話が、クライマックスには避難の話になったのです。

• 追記Y ( 避難訓練 ) ネタバレ

2018/1/29 11:08 by さくらんぼ

>しかし町長は、「抜き打ちの避難訓練」をしました。そうしなければ防災無線乗っ取りが問題化するからですね。

町長は、まだ完全には彗星落下を信じていませんでした。しかし避難訓練ぐらいは、せざるを得ない状況になったのです。「避難訓練」で逃げる先は、都合よく、津波の来ない「学校の校庭」でした。

しかし、もし学校も水没する心配があり、三葉たちが逢瀬した「裏山の山頂」逃げてと言った場合、町長はそう指示を出したでしょうか。あんな険しい山、老若男女が全員登れるわけではありません。又、「避難訓練」で怪我人でも出たら大変ですから、躊躇すると思います。

• 追記Z ( 大人の事情 ) ネタバレ

2018/1/29 11:19 by さくらんぼ

そして映画は、訴えています。

もし緊急時に、行政などが「大人の事情」で“もたついて”いたら、君たち「無垢な若者」も発言し、行動しなさいと。

• 追記[ ( 映画「はじめてのおもてなし」 ) ネタバレ

2018/2/1 10:24 by さくらんぼ

映画「はじめてのおもてなし」の追記V ( 救世主は、無垢な若者 )もご覧ください。

• 追記\ ( 映画「宇宙戦争」〈1953年〉 ) ネタバレ

2018/2/3 10:34 by さくらんぼ

映画「宇宙戦争」〈1953年〉のレビュー(「無垢」の効用)もご覧ください。

君の名は。

• ま ろ ん.
  • kumikumi13886
  • らぴゅたん
  • しょっぱい犬の冒険
  • ジンジャー
  • hisashin

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”