映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スター・ウォーズ/最後のジェダイ > 掲示板 > 麻原彰晃とオビ=ワン・ケノビ

麻原彰晃とオビ=ワン・ケノビ ネタバレ

2018/1/8 21:44 by 未登録ユーザ 三田めぐろう

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

前売り券の発売日を探すのに30分もネットで無駄な時間を費やしたこともだが、IMAXの劇場でいびきをかいて寝ている人も初めてみたし、初めてづくしであったのだけど・・・。

私は再三言ってるのだが、SF映画はルールを決めてそのルールの中で、物語る必要がある。近くに惑星を見かけない後半部分でも船はなぜが航行能力を失うと下の方に落ちて行くが、それはこの映画では、気にすることではない。が、レイア(今回は字幕では「姫」は無かったが、一作目とかはなんと呼んでいたのだろうか。)が「救出」されたところから、これは制作者がやる気がないんだな、という気持ちがよく分かり(このシーンはすべてカットしても映画に何の影響もないと思う。)、そのままやる気の無いまま終わってしまった。

今回気になったのは「カミカゼ式」の攻撃場面で、犠牲はたくさん出すけれども、必ず帰ってくるのがスターウォーズではないか・・・最後の輸送船団を助けるための旗艦の攻撃(あれって、飛ぶ先の座標を敵の船に合わせるってことですよね。)も、それくらいなら最初から全員退去して自動化できんのかと誰もが思うし、ローズが助けるフィンのキャノンへの突入場面も、それが伏線か・・・・とも思うが意味不明。

伏線なのかやる気がないのかよく分からないのは、コードブレイカーの代わりにDJを連れて行くシーンやレイが親のことを追求されるシーンで、後者はそんな誰もが思っていることをいちいち台詞にするなよ、と思った上に、しかも解決しない。・・・

とにかくレベルの低いSF映画で間違いなく8作中で最低の出来、と思うのだけど、前回はレイの拷問シーンだけが良かったが、今回もレイの苦しむシーンくらい(彼女が唯一立ち回りをやったスノークのお付きの者はそこそこ理力の使い手に見えたが、ありゃ一体何だろう?)が見物で、次回もそれだけか・・・・。

この映画は元々キャリー・フィッシャーが私の好みで無く(一作目が出たときは美男美女がいない映画、という評論もあった気がする。)それが数少ない欠点と思っていたが、人種を越えて(?)相変わらず美男美女が出てこない映画だし、だったら芸達者かと言うとうーんと言う気がする。

最後にルークが幻影であると分かったとき、きっと本物は島で座禅を組んで宙に浮いてるぞ・・・と思ったら当たった。年に二回くらいは次のシーンが当たるのだが・・・私はてっきりカイロ・レンがライトセーバーを振るった瞬間にルークが「gone」してしまうと思ったのだが、そこは先方も見透かしたのだろう。ちなみに今回はライトセーバーの「スイッチを入れる」と相手がやられるシーンが散見されたが、それを認めると・・・・いや、やめよう。

九作目も見るだろうけど、2700円もかけるかどうか・・・分からない。

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

• Fのん
  • Shuji Takayama
  • Jny5
  • マカヒキ

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”