映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スター・ウォーズ/最後のジェダイ > 掲示板 > なんか見たことあるような・・・でもおもしろいと思います。ただ長い

2017/12/21 12:43 by たーちん

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

帝国の逆襲を見たくなりました。
また、最後の瞬間に1作への懐かしさもありました。

• Re: なんか見たことあるような・・・でもおもしろいと思います。ただ長い ネタバレ

2018/1/6 0:41 by 未登録ユーザレイアの宇宙遊泳

> 終映後、なんか見たことある様な…というのが最初の感想でした。
    > 帝国の逆襲を見たくなりました。
    > 似た様なキャラクターが登場し展開も、でも私的には面白かったです。なんの前知識も持たず見てたのですが、ローラ・ダーンやベニチオデルトロなどが登場しちょっとびっくりしました。
    > 次作で活躍してくれるんでしょうかね、次作では金で依頼を受け、何も残らず去って行くような気がしてならない。
    > 期待はずれ、キャラクターてんこ盛りなどの感想を目にしますが、私的には面白かったです。
    > 前3作はダース・ベイダーというダークヒーローの誕生が物語の帰結だと誰もが知っていたのである程度安心できたのではないかと思います。
    > 正直悪役に余り魅力がないのですが、ダースベイダーのような絶対的な悪になりきれないので次作ではもうちょっと徹底して頂きたいと思います。
    > 人の気持ちの部分は、まあよく描かれてい田のではないでしょうか。
    > 今更ですが、�から数十年後のフォースをついだものたちで新たな物語を構成した方がよかったのではと少しは思います。
    > しかし、ルークがライトサーベル(あえてこう言います)を構えた瞬間自分は結構興奮しました。
    > また、最後の瞬間に1作への懐かしさもありました。
    > 一緒に行った者から、なんで消えたのと聞かれました。オビワンと同じだね、復習してと答えました。後ろのおじさんが頷いてました。懐かしい人が他にもいた様です。

帝国の逆襲でルークが排気口に落ちていくのが偶然なのかフォースなのか曖昧だったので、レイアの宇宙遊泳シーンで「フォースだ!」と腑に落ちたのです。EP5の時はルーク自身のフォースだけではなく、ベイダーが父性としてルークを助け、EP8ではレンが母に対してレイアを本能的にフォースで…と思うと泣けてきます。

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

• 続・シネマッドマックス/でゅーどの逆襲
  • 七尾
  • マリナハート
  • Jny5

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”