映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 海すずめ > 掲示板 > 安心して観ていられる

安心して観ていられる ネタバレ

2018/11/5 9:23 by さくらんぼ

海すずめ

ヒロインの武田梨奈さんは、TVの「ワカコ酒」で知りました。彼女については、ビールを飲んで「ぷしゅ〜」と言うことぐらいしか知りませんでしたが、空手が得意という事で、驚いた記憶があります。でも、本格的なドラマは観たことがなくて…そんな折にTVでこれを見つけたのです。

失礼ながら、今まで彼女をアイドル程度にしか思っていませんでしたが、演技の方もなかなかお上手だと、この作品で感じました。

TVの二時間ドラマみたいな映画だという声も、もしかしたら、あるかもしれません。私もそう思いました。しかし、TVの二時間ドラマは、殺人事件が出てきたり、ドロドロとした恋愛ドラマだったり、意外と一癖ある作品が多いようです。

私が観たいのは、もっとサラリとしたもの。

だから、旅番組の匂いもする、「地域発ドラマ」的な映画「海すずめ」は、安心して観ていられる点で、私の好みなのです。同類の映画は、今年も何本か観ましたが、上位に来るでのでは。

★★★☆

• 追記 ( チラシ写真がカッコ良すぎて ) ネタバレ

2018/11/6 15:16 by さくらんぼ

この映画は、公開当時にチラシ写真を見たことがあるような気がします。

その時の気持ちをぼんやり思いだしましたが、ヒロインたちのスタイルに、「自転車レースの映画」かと思っていたようです。

ちょうど、スポ根作品は見たくなかった時期だったんでしょうね。だから行かなかった。

でも実際は、「図書館の本を自転車で出前する係員」の話でしたが。

• 追記U ( 古い奴だとお思いでしょうが ) ネタバレ

2018/11/8 17:14 by さくらんぼ

この映画が語っていることは、「借りた本は返しなさい」だと思います。行方不明の一冊の本で、大騒ぎになったのですから。

でも、別の表現をすると、雲湖朕鎮、いや「温故知新」というか、「読書とは過去への旅である」となるのかもしれません。

海すずめ

• まいみかん