映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 掲示板 > 気味が悪い

気味が悪い

2016/12/29 19:47 by ぱおう

この世界の片隅に

いきなり、この作品が好戦的でもあるかのような、言いがかりとも思えるレビューに共感が集まっているようですが、一体何が起こっているのでしょう?

この作品を普通に観ていれば、真珠湾攻撃が呉から始まったことや、それを一般市民も喜んだことも描かなければウソツキであるとか、日本人として恥ずかしいとか、そんなことは感じないでしょう。
当時の一般市民の心情は、終戦を告げる玉音放送を聞いたすずさんの反応に表されている通りなのではないでしょうか。

観もしないうちから、主演の声が変で面白くないとかいう人がいたり、なぜかこの作品を敵視する方々がおられるようで残念です。

• 「侵略者を撃て!」(ウルトラマン第2話)

2016/12/29 20:39 by カケル

Yahoo映画レビューにてこの作品を荒らしているノータリンがこのサイトにも醜い侵略の手を伸ばしてきたようです。あちらと同じように複数アカウントを使って自分で共感を増やしているだけですから気にすることはありません。

また一人バカが増えたと思って、相手にしないことです。

• Re: 気味が悪い

2016/12/29 21:30 by ぱおう

カケルさん、はじめまして。
    心強いレスを下さり、ありがとうございます。

人それぞれに好みはあって当然と思いますが、ヘイトスピーチのような一方的な中傷には、心が痛みます。

静かに、後を引く余韻を味わっていたかったのですが。

ウルトラマンが登場してくれましたので、科特隊はこの辺で(笑)

この世界の片隅に

• あんとのふ
  • よっさん
  • 草莽の志士
  • たむじ

木村拓哉と二宮和也の2大スターが豪華共演! 『検察側の罪人』をはじめ、J・ステイサム VS メガロドンの『MEG…』、旬の女優、土屋太鳳&芳根京子の熱演光る『累-かさね-』など新作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”