映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シン・ゴジラ > 掲示板 > 【ネタバレ厳重注意!!】マキ教授が仕掛けた謎

議論 【ネタバレ厳重注意!!】マキ教授が仕掛けた謎 ネタバレ

2017/4/8 14:42 by だるちゃ

シン・ゴジラ

ゴジラという生命体の存在意義を考える上で不可避となる、マキ教授が随所に仕掛けた謎について、数回観直すうちに気付いた事がありますので、それを元に、自分なりに考察してみたいと思います。

T.自然発生したのか?人工生成されたのか?

劇中では、冷戦時代に海中投棄された核廃棄物をたまたま食べた深海生物(ラブカ?)が進化したのではとの説明がされていますが、私はそうではなく、マキ教授が人類に復讐する(警鐘を鳴らす?)ために、自分自身が検体となって変化(進化)した生命体だと解釈しました。

理由としては、次の通りです。

初見の際には気付きませんが、冒頭に出てくる漂流ボートのシーン(マキ教授の遺留物)を見直すと、色んなヒントが隠されている事に気付きました。

@宮沢賢治「春と修羅」
調べてみたら、独特の進化論的な内容でした。
例えば、次のように思わせぶりなキーワードが出てきます。

・わたしといふ現象は仮定された有機交流電燈のひとつの青い照明です(あらゆる透明な幽霊の複合体)

・新生代沖積期の巨大に明るい時間の集積

・白亜紀砂岩の層面に透明な人類の巨大な足跡

・すべてこれらの命題は心象や時間それ自身の性質
として第四次延長のなかで主張されます

A私は好きにする君たちも好きにしろ
この言葉自体は、劇中でも謎のメッセージとして出てきましたが、それに関連して、長谷川博己が、「マキ教授は一体何を好きにしたんだ?」と言った直後に、ゴジラの尻尾の先がどアップで映り、ガタン!!という音と共に、蓋の様な物が開くシーンがあります。これが、最後に出てくる「アレ(第五形態?)」につながっている気がしました。

B地図に付けられた×マーク
よく見ないと判りませんが、広げられた地図は東京湾から多摩川にかけての物で、しかも、東京湾アクアラインの途中に赤い×マークがついています。
これは、ゴジラが最初に出現したポイントです。

C船首方向へ揃えられた靴
事故で転落したのであれば、そもそも革靴が室内の、しかも船首向きにきちんと揃えられているのは不自然で、それよりも、人類(日本政府?)への警鐘を鳴らすため、意思をもって海中へ身を投じたという方がしっくりくると思います。

D鶴の折紙
これは劇中で説明されますが、ゴジラの体組成を解くためのヒントとして残したのではと思います。

U.最後に出てくる「アレ」の正体は?

本作で、個人的に一番衝撃的だった、最後に出てくる「アレ」ですが、見た目はヒト型ではあるものの、背中にはしっかりと背ビレが付いていますし、立派な尻尾も生えています。

もしかしたら、折り鶴を残した時点で、ヤシオリ作戦を実行される事も予想しており、凍結することを機に発動する進化能力(第五形態)も仕込まれていたのではと思います。

マキ教授自身が変貌したとするならば、ヒト型である事にも納得出来ますが、何匹も確認できましたので、もはやマキ教授自身というよりは、マキ教授のDNAも取り込みつつ進化した、小型ゴジラ「第五形態」が増殖しつつある状態だと解釈しています。

「魚類(第一形態)」→「両生類(第二形態/第三形態)」→「爬虫類(第四形態)」→氷河期(ヤシオリ作戦)→「哺乳類(第五形態)」という感じで進化してゆくのではないかなという気がします。
(「ナウシカの巨神兵では?」という意見もあるようですが、背ビレや尻尾を考えると、個人的にはちょっと飛躍しすぎな気がします。)

V.途中で出てくる「アレ」の正体は?

破壊された基地の後を調査している中で、天井からボトッと落ちてきた肉塊と、壁に張り付いた肉塊が一瞬だけ登場しますが、なんとなく翼の様にも見えます。

これは少し飛躍しすぎだとは思いますが、この形のまま進化するなら、ラドン的な鳥型ゴジラという進化もあるのでは?という気がしました。

そうではなく、単に分裂しただけというのなら、増殖基盤という見方も出来るかと思います。

いずれにせよ、ゴジラ本体からも増殖するし、肉塊からも増殖するというウイルスの様な生命体という事になるのでしょうか?

以上、自分なりに考察してみましたが、どう思われますか?

シン・ゴジラ

• sashike

シン・ゴジラ DVD2枚組

シン・ゴジラ Blu-ray2枚組

• OFF:2円

シン・ゴジラ Blu-ray特別版4K Ultra HD Blu-ray同梱4枚組

妻夫木聡の熱意から名作が誕生! WOWOW『連続ドラマW イノセント・デイズ』
春休みにイッキ見したい! 『怪盗グルー』シリーズ&『ミニオンズ』特集!
ダイアン・クルーガー圧巻の演技! 名匠ファティ・アキン監督が放つ心を抉る衝撃作『女は二度決断する』ほか『娼婦年』『ダンガル…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!