映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シン・ゴジラ > 掲示板 > 怪獣映画というより防災映画・・・・・・

怪獣映画というより防災映画・・・・・・ ネタバレ

2016/9/24 0:33 by 未登録ユーザ 三田めぐろう

シン・ゴジラ

今回初めて、大枚1000円も出して、4DXを経験した。・・・しかも、現場に近いところということで、みなとみらいで観たのだけど、あれなら凍結ゴジラが勤務先から見えそうだ、ということが分かった。・・・

で、特撮的にはそこそこというところだろうか?京急ばっかりやられて、東急が全く出ないというのが腑に落ちないが、これは会社の姿勢なんだろう。しかも被害は太田、品川、目黒と23区の一番裕福なところだけを壊し、私の名前を踏みつけて行った・・・泉岳寺の被害は出ていたが、めぐろ、白金、三田あたりの被害を思うと・・・。

突っ込みどころはたくさんあって、みんな自分の琴線に触れる突っ込みがあると思うけど、まず、気にかかるのはあの政府の迅速な対応と決断(決断シーンしか映してない、というのを差し引いても。)で、主人公は盛んに批判しているが、それはあなたが(実際の)お役所仕事をよく知らない青二才だからだろう、と思ってしまった。

最大の突っ込みは、あんなに都合よく口を開けて倒れてくれない、ということである。そこまでは制御が不能な怪物という振る舞いだったのに、あそこだけ行儀よく倒れるのが腑に落ちないが、まあ、許容範囲か。

石原さとみは某英会話教室の成果?なのか、流暢な英語のセリフは印象的、あと、この映画は色恋沙汰が全く出ないのも防災映画としてふさわしい・・・。フランスが最後まで安保理で熱核兵器攻撃延期を主張した、というのも、いかにもありそうで、これもおかしかった。

日本のゴジラ映画は久しぶり、しかもガメラに関わったことがある人が監督・・というので少し引いていたのだけど、まあ及第点か。続編ができれば行くかもしれない。

シン・ゴジラ

• 冬眠

シン・ゴジラ DVD2枚組

シン・ゴジラ Blu-ray2枚組

• OFF:2円

シン・ゴジラ Blu-ray特別版4K Ultra HD Blu-ray同梱4枚組

妻夫木聡の熱意から名作が誕生! WOWOW『連続ドラマW イノセント・デイズ』
春休みにイッキ見したい! 『怪盗グルー』シリーズ&『ミニオンズ』特集!
ダイアン・クルーガー圧巻の演技! 名匠ファティ・アキン監督が放つ心を抉る衝撃作『女は二度決断する』ほか『娼婦年』『ダンガル…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!