映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シン・ゴジラ > 掲示板 > ツバメの成れの果てがペンギン!

情報 ツバメの成れの果てがペンギン!

2016/9/1 21:56 by 青島等

シン・ゴジラ

オタマジャクシが公害廃液ヘドロの中で死なず生き続け変態を重ね
成長するのが本作ゴジラの元ネタではないでしょうか?
モンスターデザインと曖昧(いやボキャ貧で)に記した本音です。

因みに社会性を盛り込んだつもり+新鮮味を狙った筈の
「ゴジラ対ヘドラ」は音楽まで滑稽で絶対にすべきじゃない愚行
‘ゴジラが尻尾を両手で抱えロケット放射火炎で空を飛ぶ’
まるで1996年Jリーグ当時のヴェルディ川崎がゼッケン10を
ディフェンダーのミニラ=中村忠に着させ優勝候補だった
名古屋グランパスの真正10番ストイコビッチ封じをした事と同じ

見出し;【うる星やつら】第9巻<ツバメさんとペンギンさん>
テンが、うる星のキャラメルをツバメに与えたら栄養過多で
ペンギンに変身‘何とか元に戻せんのかツバメ返し’〜byあたる

• ラストシーンが”分裂”である訳ない。 ネタバレ

2016/9/3 10:15 by novemberist

こんにちは、いきなりですが同感です。
    オタマジャクシが元ネタかどうかまではわかりかねますが、ゴジラは放射能の恐怖の象徴として描かれていますから、人間(の死)を取り込んでいたと考えられますよね。(ラストシーンとも紐づけられます。)
    ”恐怖”は、被害が広まれば広まるほど大きくなり、その形も変わっていくものです。また、変態そのものには原発の魅力的な側面も描写したかった狙いもあると思います。
    原発のこの二面性をどう扱うべきなのか、というのがシン・ゴジラのテーマの一つだったように感じます。

• novemberist さん

2016/9/3 21:23 by 青島等

今晩は、レスをありがとうございます。

>>オタマジャクシが公害廃液ヘドロの中で死なず生き続け…
    >オタマジャクシが元ネタかどうかまではわかりかねますが

コレは私の思い込みかも知れません。
    VHS時代に幼い長男は音楽と共にヘドラが好きで何度も鑑賞
    彼が‘まるでオタマジャクシみたい’と言ったのか?!…
    再生回数は悪名高き“シェー”「怪獣大戦争」と双璧(笑)
    TV【トリビアの泉】で1,971年当時の東宝広報担当者の釈明では
    ‘ゴジラが空を飛ぶのは一般には不評でも子供たちには大人気だった’

>”恐怖”は、被害が広まれば広まるほど大きくなり、…
    >変態そのものには原発の魅力的な側面も描写したかった狙いも…
    >原発のこの二面性をどう扱うべきなのか、というのが
    >シン・ゴジラのテーマの一つだったように感じます

なるほど!私はソコまで読めなかった。
    貴重な意見をありがとうございます

シン・ゴジラ

• 葉秋らん☆
  • kimkimkim
  • ishiyan

シン・ゴジラ DVD2枚組

シン・ゴジラ Blu-ray特別版4K Ultra HD Blu-ray同梱4枚組

シン・ゴジラ Blu-ray2枚組

• OFF:2円