映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > たたら侍 > 掲示板 > この映画の疑問点

議論 この映画の疑問点 ネタバレ

2017/5/21 15:51 by odyss

たたら侍

この映画、主人公が故郷に帰ってきてからの展開が非常にいい加減。

まず、織田信長が村に攻めてくる、と主人公は言われて盲信してしまうのですが、ちょっとこれはナシじゃないんですか。
主人公の住む村は砂鉄から鉄を作る職人が中心になっているわけですよね。
つまり武士の集まりではなく、職人の村なんです。なんでそれを織田信長が攻めなきゃならないんでしょうか。食い詰めた野武士の小集団というならまだしも、織田信長のような大名にそんな村を攻める理由がありますか。むしろ自分のために利用しようと考えるのが筋道でしょう。この村で作られる鉄を利用すれば名刀ができるのだから、そのためにも鉄職人は生かしておいたほうが得策なのは誰が見ても分かること。

信長は残酷だから何でも滅ぼす性格、と思ったら大間違い。信長は堺の商人に大金を要求し、それに応じないと攻めるそぶりを見せますが、堺側が支払いに応じると矛先を収めています。それはそうでしょう。敵対する武将ならともかく、農民でも商人でも何でも滅ぼしていたら自分だって食物や武器が手に入らなくなるのだから。

次に、新平は伍介に「お前はだまされている」と言っていますが、具体的なことは何も言っていません。これがおかしい。
機会がなかったわけではない。伍介が真之介の家を訪れた際に新平と顔を合わせているのだから、そこで話をすればいいのに、なぜかそうならず、夜に単独で村を訪れて与平の仲間に撃たれている。ずいぶん阿呆な男じゃないですか。なぜ「だまされている」の内実を仲間たちに伝えて説得しようとしなかったのか。なぜ単独で夜に村に行ったのか。全然辻褄があっていません。

第三に、与平とその仲間は鉄砲を作らせてそれで村を守るように仕向けるのですが、途中でどこから来たのか分からない武士三人が誰かの使者として訪ねてきたのを、問答無用で撃ち殺している。この三人が誰だったのか、また彼らが殺されたならそれなりのリアクションがあるはずですが、そこが描かれていない。

第四に、与平とその仲間の武士たちの背後関係や意図が分からないこと。彼らはなぜあんなことをしたのでしょうか。もし質のいい鉄をたくさん作らせてそれで一儲けしようと考えていたならあんな回りくどい真似をする必要はなかったはずですね。途中で、羽柴とつながりがあるのではという意見が出されますが、結局よく分からないまま。

たたら侍

• くみくみっ

たたら侍 Blu-ray(豪華版)

• OFF:1922円(25%)

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!