映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オデッセイ > 掲示板 > 植物学者の人生哲学

ラスト 植物学者の人生哲学 ネタバレ

2018/8/9 15:11 by さくらんぼ

オデッセイ

「仕事が人をつくる」とか申しますが、私が知る限り、農業従事者は、おしなべて純朴です。

「植物(生命)を相手に生計を立てている」からでしょうか。そこには、例えば「株で一獲千金の夢を見る」みたいな世界観はなさそうです。

この映画「オデッセイ」の主人公・宇宙飛行士のマークは、植物学者でした。彼は一人火星に取り残されるも、奇跡の生還を果たすのです。彼は英雄になりました。

彼が映画のラスト近くで言う言葉があります。

「(大きな問題も小さな問題に分解できる。)小さな問題を一つ一つ潰していけば、大きな問題も解決できる」。

そんな彼だから帰還できたのですね。

爽やかな映画です。ある種の胃の薬みたいに。

★★★★★

• 追記 ( ライトスタッフ ) ネタバレ

2018/8/9 16:31 by さくらんぼ

そして宇宙飛行士の資質にの一つに、「協調性」などが挙げられているように、この映画のクルーたちは、気持ちの良い人ばかりなのです。

トラブルが起きたときに、感情的になって和を乱す者はおりませんでした。

感情的にならないだけで、こうも、物事が気持ち良く進むのかと、改めて感心したぐらいです。

やせ我慢をしていては、ストレスがたまってダメでしょう。ほんとうに心底から、協調性の高い人間にならないと。だから、誰もが真似できるものでもないのですが。

• 追記U ( 文明の利器 ) ネタバレ

2018/8/9 16:38 by さくらんぼ

そしてチラシに「希望を捨てなかった」とありますが、後半、地球や宇宙船と交信できるようになった事も、彼を大いに励ましてくれましたね。この文明の利器、力はすごいものがあります。

• 追記V ( 異常気象 ) ネタバレ

2018/8/9 16:45 by さくらんぼ

この惑星の夏、もはやエアコンは生命維持装置だ。

• 追記W ( ジャガイモは一日で作れない ) ネタバレ

2018/8/9 21:33 by さくらんぼ

>「植物(生命)を相手に生計を立てている」からでしょうか。… (本文より)

それよりも、「世話をしながら、気長に待つ」ことが仕事だからかもしれません。

それこそ、「救出を待ちながら、火星で一人生きること」に通じるように思います。

• 追記X ( ホースには水が流れる ) ネタバレ

2018/8/11 9:27 by さくらんぼ

>チラシの写真には、火星で芽生えたばかりの新芽をいつくしむマークが写っています。(追記Wより)

宇宙船の女性船長が、消防ホースのようなワイヤーの先に付いた、いかついマッサージチェアのようなマシンに座って、マークを火星から救出するシーンがありました。

あのワイヤーは、ジャガイモ宇宙船から発芽した、新芽の茎、マシンは二葉ですね。

マークはそれを命がけで掴むのです。

もっと言うと、地球自体がジャガイモだったのかもしれません。火星まで届く、長い長い茎の。

>正確ではありませんが、そんな趣旨の話を、大学らしい場所で講義するのです。「質問は…」と言うと、学生全員が手を挙げるところで、感動的に映画は終わります。(本文より)

そして、あの挙手も、新芽なのでしょう。

マークが育てる。

• 追記Y ( 宇宙という実験室で ) ネタバレ

2018/8/12 10:07 by さくらんぼ

宇宙船の外で、宇宙服を着て遊泳中に、立禅をして欲しい。立禅で作られる「気」のボール。それは空気ではないので、宇宙空間でも出来るのではないか。

「気」のボールは質量もあるし、いわゆる「暗黒物質」なのか、「暗黒エネルギー」なのか、その解明にも近づけるかもしれない。

そして、宇宙服を透過して体内に出入りするのが確認できれば、さらに面白いと思います。

そして「気」は、「植物栽培にもエネルギーになる」と思いますから、ジャガイモ作りにも効果的かも。

• 追記Z ( 新たなる旅立ち ) ネタバレ

2018/8/12 12:19 by さくらんぼ

ここには、もう一つ理由がありそうです。

定年退職した人が、何もせずに余生を過ごせないように、冒険から帰還した人もまた、同じなのでしょう。

しかし、だんだんと体力気力は衰えていきます。大冒険をした人ほど、同じスケールの旅には出られないでしょう。でも、くすぶっていたくも無いはず。

ならば、「先生になって後進を育てる道」もあります。

映画「オデッセイ」だけでなく、映画「トップガン」の主人公もそうでした。

先生という道は、隠居ではなく、本人にとってもまた、「新たなる旅立ち」なのでしょう。

オデッセイ

• ジョセフィーヌ
  • 81rock
  • たたたん

オデッセイ [Blu-ray]

• 定価:2057円(税込)