映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バングラシア > 掲示板 > 何がダメで上映禁止なのか

何がダメで上映禁止なのか

2018/12/3 8:48 by 未登録ユーザ JiNGGA

監督はこの映画のさらに後に作られた侮日ソング「東京盆踊り2020(Makudonarudo)」でようやく日本でも知られるようになった黄明志(Namewee)。
彼の本国・マレーシアでは政府からの圧力がかかって(?)上映禁止になったために、Webで観られるようにクラウドファンディングを試みるも目標額の半分も集まらず失敗。日本・アメリカ・シンガポールなど他国の映画祭でのみ公開された作品。
日本では“中国系マレーシア映画”自体がジャンルとして認知されていない、存在そのものを認められてすらいないので一般上映はされておらず映像ソフト化やテレビでの放送の機会が(今後の可能性も含めて)無いのが残念。

• 何がダメで上映禁止だったのか

2019/3/15 9:50 by Jingga Quagga

昨年に政権交代があったことが関連しているのかは解らないけれど、今年(2019年)2月28日にマレーシアでの上映禁止処分が解除されたらしい。
    でも日本で普通に上映されることにはならないよな。

バングラシア