映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 虐殺器官 > 掲示板 > 伊藤計劃世界になっているかどうか・・・

伊藤計劃世界になっているかどうか・・・ ネタバレ

2017/2/5 23:00 by 未登録ユーザ 三田めぐろう

虐殺器官

(以下、原作ネタバレあり)
私も原作と映画は別物という主義なのだけど、メッセージ性の強い原作の場合、そこを変えるのはいかがなものか、と思うことがある。

この映画、「僕のストーリーである。」というシーンまでは、ほぼ原作に忠実なのだけど・・・私は原作を読んだときは、原作のラストシーン、主人公がジョン・ポールから教わった「虐殺をし出す言語ロジック」(というのか?)を英語で米国内で広めて、米国も内戦大虐殺直前の無法地帯になる、というのがいいオチ(?)だと思っていたので、この部分がないと何のために原作に忠実に物語を追っかけてきたのか???である。

ジョン・ポールが死ぬ場面も、原作はシェパードが「逮捕」していっしょに帰ろうとしたところに、迎えの特殊部隊隊員が射殺するというなかなか衝撃的な場面があるのだけど、この映画では銃の発砲音が聞こえるだけで、ジョン・ポールが自殺したか、シェパードが射殺(これは物語の流れからあり得ないと思うが)したかよく分からないままになっている。これって非常に大事なこと、と思うのだけど。

逆にルチアが死ぬ場面は「頭が吹っ飛ぶぞ、吹っ飛ぶぞ・・・ほうら吹っ飛んだ。」という感じで予想どおりであったので、そんなに驚かなかったが・・・・あんなに美女として描くとは思わなかった。

ということで、原作は圧倒的に「虐殺器官」の方がすきなのだけど、映画は「ハーモニー」の方が完成度が高いと思った。これって実写版の話があるそうだけど、だとすれば、忠実に映画化してくれないかなあ。

• Re: 伊藤計劃世界になっているかどうか・・・ ネタバレ

2017/2/12 22:07 by 未登録ユーザnobody expects the spanish inquisition

頭吹っ飛ぶのは同感でした(笑)

あれはEDの音楽も含めてラストを表現しているんだと思います。エディットを使い、虐殺の文法を含めた「ジョン・ポール」とは何者かということを語った後、アメリカを内戦へと導く。リローテッドには銃撃を示唆している音がありました。
    今回、映画は見せる表現ももちろんですが「聴く」というところにも重きをおいていたと思います。
    というのもクラヴィス(中村悠一)がしゃべっているはずのシーンでジョン・ポール(櫻井孝宏)がしゃべっているようにも聞こえるシーンがいくつかありました。
    (他にもいろいろなシーンで音に重きを置いているシーンはちらほら実はあったかと・・・)
    きっとなのですが、「耳にはまぶたがない、と誰かが書いていた。」というセリフからそういう作りにしているのではないかな?と。

虐殺器官

池袋

• meemee
  • Game−Maker

青山シアター&PFFアワード2017特集
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中