映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > イニシエーション・ラブ > 掲示板 > ネタばれ6 クリスマスイブのホテル予約 と 同キャンセル

2015/5/21 15:01 by ぴあ映画生活ログイン

イニシエーション・ラブ

秋も深まった頃、この期に及んでクリスマスイブのホテルを予約する「Side-A」鈴木夕樹。
クリスマスイブに石丸美弥子の自宅に呼ばれることになった「Side-B」鈴木タックンが、石丸美弥子に「ホテル予約をキャンセルしないと・・・」と。当然キャンセルしたんでしょ。

「幾度となくキャンセル待ちの電話をした」ならまだしも「たった1回の電話」でキャンセルが出たばかり(Side-A)なんて、タイミング合い過ぎ。話が出来過ぎていますよ。
こうなったら、ラストシーンは、クリスマスイブ(1987年)のホテルしかない。建物内か外かは別として、三者鉢合わせ。

後は、「Side-B」鈴木タックンを、どうやって「石丸家の自宅」から「ホテル」に向かわせるか、それだけが唯一の興味の対象(成岡繭子への間違い電話)。
「Side-B」鈴木タックンがホテルに向かった時点で、私の頭の中では全て終わっていました。
「最後の5分」を迎える前に、「全て読み切って」いました(レビューに投稿した通り)から。

石丸美弥子が口にした「Side-B」鈴木タックンの氏名すら、よく聞いてはいませんでした。
「鈴木タ・・・」覚えていない。「Side-A」鈴木夕樹と「別人」であることを「確認」しただけ。

以上にて「ネタばれ」に幕を引こうと思います。
投稿順序と登場シーンの順序が入り乱れましたが、その点は平にご容赦を。
時系列に進行しない映画ですから。

• Re: ネタばれ6 クリスマスイブのホテル予約 と 同キャンセル ネタバレ

2016/2/16 20:01 by Dotcca

後だしじゃんけんかな?
    サイドABで違和感が大きいのは事実だが、それからこの結末は予測できない。
    なぜなら、映画の手法を逆手に取った演出がされているから。
    数学科と物理学科とか、明らかな違いがみえるのは終盤だし。
    86年と87年の音楽を使い分けてればまだしも、80年代の音楽だしな・・・

2017/11/12 14:23 by ぴあ映画生活ログイン

> 後だしじゃんけんかな?
    > サイドABで違和感が大きいのは事実だが、それからこの結末は予測できない(Dotcca氏の説)。
    何の先入観もなく観ていれば「この結末は予測できない(Dotcca氏の説)」かもしれません。

予め試写内容を開示しないで実施する試写会も存在するようですね(当選したことがありませんが)。
    そんな試写会でしたら何某か違っていたかもしれませんから。

しかし、予め公式サイトを熟読し、「私は騙されない」と挑戦し、試写会場では「どんな仕掛けが用意されているのか?」と着席した瞬間から「常に身構え」ていました(2015/5/18 21:28投稿の通り)から、「結末は予測できない(Dotcca氏の説)」ことではありませんでした。上映開始前から数多の事柄を想定した上で試写に臨みますから。

「身構え」て観ると、「最後の5分」を迎える前に、「全て読み切って」しまいます(2015/5/18 21:28投稿の通り)よ。

イニシエーション・ラブ

• くまめ