映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マッドマックス 怒りのデス・ロード > 掲示板 > スタントマンさんに花束を

スタントマンさんに花束を ネタバレ

2015/7/26 18:32 by サイバイマン

マッドマックス 怒りのデス・ロード

いきなりの爬虫類を食事にすることで、
食べ物や水に不自由している様子がわかりますね。
そして、カーチェイスが始まりますが、
元のクルマやバイクが、なんなのか分からないというのは仕方がないのです。
きっと日本製は多く残って使われているだろうな、現実の未来の世界でも。
女性主人公でもある、シャーリーズ・セロンさんは、片腕義手を装着している設定。CG?VFXでしょうが、それと見えない技術の高さはすごいです。
前作までを見ていなくても、分かる様にできていますが、主人公が、どういった経緯で家族を失い、孤独のまま放浪しているのかは描かれていません。
ただトラウマになっていて、終始、日中には幻覚、夜は悪夢と、うなされまくっている。
相対する敵は、醜く歳を重ね、自己顕示欲と、自分の(肉体的に優秀な)息子だけを溺愛して、神格化しようとしている哀れな老人という訳で、いい迷惑ですね。
敵側の構成は、支配者家族と、戦闘部隊の長、
その部下であるウォー・ボーイ(?)戦闘員。遺伝的身体欠陥で短命みたいですな。
基地内部の従事者が、野菜の栽培、戦闘車両の修理改造なんかもしてます。
あとは、その基地のお膝元にテントやバラックなんか、住んでいる一般市民。大概、飢えと渇きに悩んで苦労している感じ。豊富にある水も管理されて、一般市民になはどうにもならない状態は可哀想である。

作中に出てくる、戦士が死んで、あの世で祝福されるというような、『ヴァルハラ』の北欧神話と、バイキングの思想というものとか、
貞操帯というものを現代の若者が知っているとは思えないけれど、どうだろうか。
シリーズ第1作当時とは全く異なり、
すべてが電子制御で、携帯、テレビ、インターネットだらけの今の世界とは、
かけ離れた実態を、今の若い子は、理解し得るだろうかなー。
マッドマックスの世界では、
銀行、株屋、IT関連、電話に通信・・・・・。これらの職の方は皆、失職ですよ。

そうそう、沼地みたいなところで、「ミュージカルライオンキング」のキリンよろしく、
長い棒を手足にはめた人間は、あれが移動手段なのか?何かを採取しているのか、そこにはまって抜けられなくなった人間から、上前をはねる感じなのだろうか・・・・。
うーん。主人公のマックス。私の個人的な目には、影が薄い。
まー、最初から、ラストは、そっと人知れずその場を去っていく、マックスの姿を思い描いていたので、他の登場人物に注目しすぎていたのかも知れません。(;´▽`A``
痛々しいカーチェイスを演じたスタントマンさん達に、拍手と花束を贈りたいです。、

マッドマックス 怒りのデス・ロード

• hirondop