映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 深夜食堂 > 掲示板 > ネオンに虚を張る哀しさよ

ネオンに虚を張る哀しさよ ネタバレ

2015/2/13 22:15 by さくらんぼ

深夜食堂

(千切りキャベツ)
大きなお皿に千切りにしたキャベツを山盛りにし、その上にスライスした魚肉ソーセージをパラリ。仕上げはマヨネーズ(すっぱいキューピーが好き)とウスターソースをかける。これをおかずに白いご飯をモリモリ食べる。

(味噌汁)
麦味噌(白味噌)で、頭つき、内臓付の煮干しが、一椀に数匹づつ入っているもの。他の具は、ワカメと豆腐とか、ジャガイモとか、エンドウ豆とか、油揚げとか、ナスとか、適当で良い。ちなみにメインの煮干しは頭も残さず食べる。パサパサして苦いが、薬だと思って飲み込む。

(卵どんぶり)
短めの短冊切りにした蒲鉾(皮は赤色が良い)も、卵に混ぜて作る。できあがったら、最後に、きざみ海苔をパラリ。すぐ、どんぶりの蓋をして完成。食べるときに蓋を取ると、海苔の香りが食欲をくすぐる。蒲鉾と卵も、彩り、味の組み合わせが最高。

(カレー)

そして映画「深夜食堂」の町、新宿歌舞伎町。

「町の中には漫画喫茶、居酒屋、キャバクラ、ホストクラブや風俗店、ラブホテル、パチンコ店も立ち並んでおり、「眠らない街」とも言われ、深夜になってもネオンで明るく人通りも多い。」(Wikipediaより抜粋)

眠らない街、不夜城、そんな新宿歌舞伎町は、ある意味、虚飾の、虚勢の街。

私の住む町にも似たような歓楽街はあるけれど、金も勇気もないし、ほとんど行ったことはありません。

だから普段は、トイレよりもトレイの方が汚れてる、などと、ぶつぶつ言いながらも、安い牛丼店に沈没しています。でも、たまに旧友たちと食事でもしようというときには、フレンチレストランなどを選択したりしますので、あれも虚飾のひとつですかね。

不夜城だけでなく、人もうらやむ立身出世なども、人によっては、ある意味、虚飾とか虚勢になっている場合もあるのかもしれません。

虚勢と言えばTVの「深夜食堂」シーズン1の第1話「赤いウインナーと卵焼き」で、ヤクザの竜ちゃんが、タコの形に料理された赤いウインナー炒めを、しみじみと食べていました。

きっと、今でこそ強面で歌舞伎町の顔になっている竜ちゃんも、子供の頃は、母親に頭が上がらない、末っ子、甘えっ子だったのでしょう。

そんな頃、母親からよく作ってもらったタコのウインナー炒め。その懐かしい記憶を思いだしたのでしょうね。幹部になっても、ヤクザもいろいろと大変なのでしょう。

でも、安心してください。息切れしてしまった紳士淑女には深夜食堂が待っています。

ちなみに冒頭にあげたメニューは、私のソウルフードです(卵どんぶりだけが外食品。でも、今はその店もなくなり、あの味は記憶の中だけにあります)。

疲れた日は深夜食堂へ行って、マスターにおねだりして作ってもらいたい。つまらない話でもしながら食べ、等身大の自分に戻って、夜明けとともに充電完了で再起動したいものです。

あの食事にはカロリー計算できないサムシングが入っているんです。

どこかで読んだヨガの本に、食べ物自体には生命力はなく、体が欲するものを食べることで初めて栄養になる。欲しないものを食べると体を害するとか、そんな趣旨の話が書いてありました。

みなさま、健康のためにも、地元に隠れている深夜食堂(昼間食堂も可)を発掘しましょう。

そして、あなたの、ソウルフードはなんですか。

(このレビューは、いきなりの追記です。TV版のファンですので、先に追記を書きたくなりました。本文は、映画を観てから、追々書きたいと思います。虚勢なしの深夜食堂、ですのでお許しを。)

• 追記 ( サラダカレーがうまい ) ネタバレ

2015/4/10 14:27 by さくらんぼ

> (カレー)
    > 懐かしい「オリエンタル 即席カレー」が好き。黄色、さっぱり系、辛くない、甘くもない。野菜は普通に、お肉は安いものを少しだけ入れて(チクワで代用しても良い)つくる。食べるとき強引にウスターソースをかけるのが旨い。福神漬けとかラッキョウとか、しゃれた付け合わせは不要。口直しはソースご飯で。

今から20年ぐらい前の話、会社近くのレストランで、よく「カレーライス&サラダ」をランチに食べました。

私はカレーライスの上にサラダを乗せてサラダカレーにして食べるのが好きでした。

カレーのとろりとした触感と、サラダのシャキッとした触感が同時に味わえて、豆大福のごとく面白く、美味しかったからです。

だから、ときどき行くそのお店で「めんどうだから最初からサラダカレーに調理して欲しい」と言ったところ「メニューに無い」と言って断られました。

上に乗せるだけなんですよ。

手間もかからないし、第一、サラダ用のお皿を使わなくて済むから、洗う手間も省けます。でも、断られたのです。

それが、先日、TVのカレー・コマーシャルで、武井咲さんが、サラダカレーを宣伝しているじゃありませんか。

時代がやっと私に追いつきました。

あの、レストランに見せてやりたいほどの、おいしそうなCMですよ。

• 追記U ( 黄色はどこへいったの ) ネタバレ

2015/10/3 6:34 by さくらんぼ

しを。)

家人の好みもあって、日常的には甘口の「ハウス バーモントカレー」食べていました。昔、辛いカレーのブームが始まったころには、辛口カレーも試しました。でも、子供の頃が忘れられず、何年に一度ぐらいは素朴な「オリエンタル 即席カレー」に戻っていたのです。

ふと先日気づいたのですが、昔(数年前)とは「オリエンタル 即席カレー」の色が違うのです。昔はまるで菜の花のような明るい黄色をしていました。でも今は褐色・土色なのです。色のインパクトが味覚に影響を与えているのかもしれませんが、味もどこか違う様な気がします。これもインパクトが弱い感じ。

どうやら「オリエンタル 即席カレー」も人知れず進化しているのでしょう。でも、メーカーさんはそのつもりでも、オールドファンは残念でたまりません。店舗で食べる料理も同じでしょう。昔と変わらぬ味を保っているからオールドファンは通うのです。私の勘違いでしょうか。

• 追記V ( 女子と骨壺 ) ネタバレ

2018/6/4 9:04 by さくらんぼ

TVでやっと観ることができました。

あれを、ハラハラしながら最後まで続くお話しにして欲しいと思いました(骨壺の話ではなくて)。

でも、女の子のエピソードは、途中でほぼ解決してしまうから、どうも後半、散漫になってしまったように思います。

★★★☆

• 追記W ( 風鈴ひとつ ) ネタバレ

2018/6/5 16:06 by さくらんぼ

>多部未華子さん扮する、薄幸な女の子が、あの食堂のおやじに、手伝いとして拾われます。そして、食堂の常連であった、一流料亭の女将に、板前の見習いとして、もらわれていくエピソード。(追記Vより)

その薄幸な女の子ですが、食堂に一人住まいしていた時、風鈴を買うのです。寂しさゆえかもしれませんが、私は「自分の城をアレンジし始めた」と見ました。

これは映画「ファントム・スレッド」で、自分の勢力を拡大していく恋人にも似ていますね。

そして彼女が去るとき、風鈴は、食堂のおやじが、おねだりして貰うのです。

こちらは、「寂しくなるから」でしょう。

深夜食堂

• suicide777
  • 森宮野原
  • boon
  • qp
  • cherokun
  • おハナさんといっしょ。

映画 深夜食堂 特別版 [Blu-ray]

映画 深夜食堂 [DVD]