映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グランド・ブダペスト・ホテル > 掲示板 > ホテルと言う告解室もある

ホテルと言う告解室もある ネタバレ

2014/7/6 5:44 by さくらんぼ

グランド・ブダペスト・ホテル

ビル街の裏通りに、ちょっとクラシカルで大きな建物があり、その一階が、チェーン店の大きなコーヒー・ショップになっていました。

そこは喧騒から離れていて、隠れ家的雰囲気もあり、私はよく仕事をさぼって朝からお茶をしていました。

たいていの客は9時を過ぎると、みんなオフィースヘ行ってしまうので、それ以後は、ひっそり感あふれる貸し切り状態なのです。

当時、ちょうど人生のターニング・ポイントである中年の厄年ごろでもあったので、天井のBOSE101から流れる琥珀色のジャズ聴きながら、禁煙の澄んだ空気の中で、引き立つコーヒーの香りを楽しみながら、いろいろと、物思いにふけっておりました。

もちろん可愛い店員さんもいましたよ。

一人になりたくて入ったお店なのに、一人になって、ひとしきりものを思うと、その後は、なぜか人恋しくなったりするものです。

いつだったか「○月○日の○時から店員さんを囲んでお茶とお話ができます」的な張り紙があって、すぐに「参加したい!」と思いましたが、根がシャイな性格ですし、時間限定ではなかなか行けなくて…いや…気がつくとお店に行っていました。

でも結局、シャイで参加できませんでした。私は、車座になって客と店員さんが談笑しているのを、遠くから、無関心を装いながら、ときおり横目で眺め、ひときわ苦いコーヒーを飲んだだけなのでした。あれは良い企画でした。ほかのチェーン店でもやってくれないかな。

ところで映画「グランド・ブダペスト・ホテル」。

私もリゾートが大好きで、特にビーチ・リゾート大好き人間の一人です。うるさい仕事や、都会の喧騒、わけのわからない人間関係や、ゴキブリのようなストレス。そんなものはぜ〜んぶ放り出して、飲んでしまいたいほどの透明な海へ行ってみたい。いつも、そう思っておりました(一度口に含んでみたことがありますが、塩辛くて…あれは、やっぱり飲み物ではありません)。

でも、私の経験では、リゾートへ到着し、ビーチを散策して5分後(正確にはホテルの玄関を出て、ビーチにつく前)には、ほぼ、完全にストレスはふっとんでいます(そんな程度のストレスしかないの?)。

元気になったその後は、ここで友達できないかなぁ、などと思うばかりなのでした。

行きずりの友達(もちろん水着の似合う美女)と、プールサイドバーで、家族にも親友にも話せなかった打ち明け話を楽しむ。ふと、そんなことを夢想したりもします。

ところでホテルにコンシェルジュ在り、と言うのは知っていましたが、せいぜい観光案内を頼むぐらいのことだと思っていました。しかし、世の中には、この映画みたいにコンシェルジュを使い倒す(失礼)人たちもいるのでしょうね。

そしてM・J・フォックス主演の映画「バラ色の選択」 みたいに、使い倒されたコンシェルジュと客との間に、信頼、友情、貸し借り、みたいなものが生まれると、コンシェルジュも役得ができ、やりがいも、さらに大きいのでしょう。

ところで、この映画では「教会の告解室」と、「ホテルのコンシェルジュ・カウンター」が符号しているみたいです。

私は、なにかの映画のレビューで「シスター代わりの看板娘」と言う話をしましたが、これは「神父代わりのコンシェルジュ」なのでしょね。

そうして、人間関係ができて、旧友、親友に会いに行くような気持ちで出かけられるホテルがあったら、それだけでも、泊まりに行く価値があるような気がします。

映像は超現実的かつカラフルであり、コミカル感が出るコマ落とし撮影もしているみたいですし、その努力、悪くはなかったのですが、なぜか、アクビが出てきたのは、そこがリゾートだったらでしょうか。

威厳が無くては高級ホテルとして生きてはいけない。

人情家のコンシェルジュがいなくては高級ホテルの資格がない。

★★★★

2014/7/6 8:47 by カケル

> 威厳が無くては高級ホテルとして生きてはいけない。

> 人情家のコンシェルジュがいなくては高級ホテルの資格がない

さくらんぼさんに、座布団三枚。

2014/7/6 10:30 by さくらんぼ

カケルさま。

はんぶんオヤジギャグなのに、座布団三枚も、とても恐縮です。

でも、(ほんね)ちょっとビックリしました。

さいきん返信欄はいつもクローズしている(つもりだった)のに、いつのまにか返信(1)が上がっていましたから(笑)。

2014/7/6 15:24 by カケル

いきなり大変失礼いたしました。

私もオヤジなので、つい反応してしまいました。(笑)

• 追記 ( コンシェルジュになると友人が増える!? ) ネタバレ

2017/3/11 14:14 by さくらんぼ

自分でも思いますが、この時期のレビューは饒舌ですね。最近は時短のため要点だけ書くようになってきているので、良くも悪くもカラーが違って来ています。本当は饒舌な方が私好みかもしれないけれど。。。

それはそうと…

人脈のネットワークを作るために世界を旅することができない人は、「高級ホテルのコンシェルジュになる」、という方法もあるかもしれない!?。

グランド・ブダペスト・ホテル

• haaanasan
  • なは*
  • lojiloji543125

グランド・ブダペスト・ホテル [DVD]

グランド・ブダペスト・ホテル(初回生産限定) [Blu-ray]

木村拓哉と二宮和也の2大スターが豪華共演! 『検察側の罪人』をはじめ、J・ステイサム VS メガロドンの『MEG…』、旬の女優、土屋太鳳&芳根京子の熱演光る『累-かさね-』など新作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”