映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 暗いところで待ち合わせ > 掲示板 > それでもミチルを応援します

ラスト それでもミチルを応援します ネタバレ

2017/8/22 14:47 by さくらんぼ

暗いところで待ち合わせ

この映画のレビューも書いたつもりでした。文章までは記憶していなくとも、考える過程で脳裏に浮かんだシーンを断片的に覚えていますから。

しかし、もう同じものは書けませんので、今回は別の方向から光を当ててみます。

この作品は、映画「街の灯」を連想させました。オマージュなのかは現段階ではまだ分かりません。

映画「暗いところで待ち合わせ」は、盲目のヒロイン・ミチルの家に逃亡者が逃げ込む話です(家は「心」の記号)。警戒しながらも、しだいに彼に心惹かれていくミチル。やがて彼は、その無実が証明されたので、家を去ろうとしますが、恋したミチルが引き止めるのです。

彼の罪の有り無しで、ミチルの態度は違ったものになりました。当然と言えば、当然ですが。

映画「街の灯」では、盲目の花売り娘が、ホームレスのチャップリンを、優しい大金持ちだと勘違いして恋するのです。やがて娘の目が治り、チャップリンの正体を知った時…。

二本の映画とも「女の打算」が見え隠れしていました。

もちろん映画「 暗いところで待ち合わせ」は、もう一度観れば感想が変わる可能性もあります。細部までは覚えていませんので。

★★★★

暗いところで待ち合わせ