映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 港祭りに来た男 > 掲示板 > 片岡千恵蔵に追いつけ追い越せ大友柳太朗

片岡千恵蔵に追いつけ追い越せ大友柳太朗

2019/2/8 1:17 by 青島等

「妖刀物語 花の吉原百人斬り」<リンクURL>に対抗した企画だろう
1,960年9月4日公開の13ヶ月後10月14日公開だから
同時に内田吐夢にマキノ雅弘が対抗したとも解釈できる充実の90分未満
「妖刀物語…」より20分も短く 如何にも大衆娯楽派らしいマキノ雅弘
クライマックス‘斬って斬って斬りまくる’が非業の最期を遂げる共通点

1,960年代後半アメリカン・ニューシネマがアンチハッピーエンドを阻止した
などと知ったかぶりをホザくアホだら評論家と映画通もどきが多々いるが
本作の如き隠れた秀作(繰り返し語られぬ佳作)に対する冒涜だ、無知だ

クランクイン前に病床にあったマキノ雅弘の姉が彼を励ました
‘大丈夫です、必ず貴方は名作にします’
ラストシーンを撮り終えた瞬間に姉の昇天する‘さようなら’の声が聞こえ
己の芝居に満足していない大友柳太朗から撮り直しの要求があったが(※)
マキノ雅弘は‘いやコレを本番にしましょう’と説得した逸話( ;∀;)

※今では信じられない逸話、東映はスター至上主義で監督は従う立場
晩年の特に60代半ば以降の痛々しい大友柳太朗の落差に吃驚

• 東映スコープ第一作=国産初CinemaScope!

2019/2/9 0:58 by 青島等

「鳳城の花嫁」<リンクURL>
    主演スターは誰が良い?社長以下東映首脳陣は悩みに悩んだ!
    山の御大 片岡千恵蔵か、北大路の御大 市川右太衛門か?!

苦肉の策、万が一絵柄が悪くなったら(な訳ねぇだろうが)申し訳ない
    東映の皇太子こと大友柳太朗を抜擢したマキノ光男専務(次期社長候補)

港祭りに来た男

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集