映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > トリック劇場版 ラストステージ > 掲示板 > 奈緒子の封筒マジック

奈緒子の封筒マジック ネタバレ

2014/1/12 0:08 by 未登録ユーザ 三田めぐろう

トリック劇場版 ラストステージ

私はこのドラマの初回から見ているので、いわゆる「マニア」の部類と思うけど、最後のシーンが「記憶を失った奈緒子が上田の元にやってくるラストシーン・・・」(パンフレットより)なんて、考えるだろうか?(だから、昔と同じマジックをやっている。・・・)でも、パンフレットではこう書かれていて、それに対して仲間由紀恵が答えているので、それが正しいのだろうけど・・・・

私は爆発シーンで「これはこの世にたくさんの名残りを残していった貞子として戻ってくるしかないな。(今回はこのギャグだけ予測が当たった。)」と思っていて、最後のシーンの貞子は「既に死んでいる。」という意味で、上田のデイドリーム(ありがちなことなので)の中の出来事と思っていけど・・・・もちろん、矢部の元に「記憶喪失の日本人女性」の話が来ているのは、奈緒子が生きている、ということを言いたいのだろうけど、でもなあ。

上田が、今まで全く信じていなかった霊能力者にすがるために、懸賞金をかけました、それはドラマの第一話とは全く逆の目的で、それもこれも奈緒子への・・・のため、一時的に科学も捨ててしまった、という脚本の持っていきかたは好きな(だから「月光」もかかるし・・・)のだけど、だとすると、どうやって奈緒子は記憶喪失程度で脱出できたのか、もうちょい説明が要りそうな気がする。

堤さんのギャグはあまりにせこすぎて(?)後世の人が見ても、絶対わからないと思っているが、やはり今回もせこいというか、細かすぎる。エピソードとしてはセデック・パレ的なところもあるが、まあ及第点か。謎解きはすぐに犯人は分かるので、物足りないが・・・・北村一輝は「フリーズ・ミー(古すぎるか)」のイメージが強すぎて、こういう役もやるのね。水原希子はヘルター・スケルターのような、「本人の魅力満載」系の役どころではなく、もしくは、顔やスタイルがはっきり分かるような役どころでもなく、今一つキャスティングの意味が分からず。石原刑事のゲスト出演はよかったですね。

この奈緒子のロケ地になったアパートは荒川区の某所にあるのだけど、荒川区のホニャララによって、周りは再開発が進んでいる。先日、数年ぶり訪れると、なぜかこのアパートだけ昔のまま残っている。奈緒子の最大のマジックは、このアパートが今でも残っていること、のような気がする。

私が観たときは、中学生くらいの昔のトリックを知らないであろう世代も来ていたけど、「貧乳ギャグ」が分かりにくいのではないか・・・・仲間由紀恵も昔に比べて、全体的にふっくらしてきているんじゃないかなあ。12日のドラマも実は楽しみだったりして・・・

• NHK-BS ザ・プレミアム「超常現象」

2014/1/16 23:01 by 未登録ユーザ三田めぐろう

1/11と18に放送しているNHKの番組ですが、超常現象を科学的に解明していく。・・・・ナビゲーターが上田教授です。こんなところでも、宣伝しているのか。・・・・

• Re: 奈緒子の封筒マジック ネタバレ

2014/1/19 20:48 by 未登録ユーザアバランチ

> どうやって奈緒子は記憶喪失程度で脱出できたのか、もうちょい説明が要りそうな気がする。

これは、でも冒頭の脱出シーンが伏線ですよね。
    下に落ちたところもおぼろげに映っていたし。
    呪術師の最後の言葉も脱出のトリックだったのかと。一年間待ったのも上田に全財産掛けろと言った伏線がそこそこに見え隠れしてました。
    伏線が多すぎる感もありましたが、これもまたトリックですから。。笑

トリック劇場版 ラストステージ

• タイやき
  • ponz69
  • yoshimi964
  • Agatha
  • suicide777

トリック劇場版 ラストステージ(本編Blu-ray1枚組)

トリック劇場版 ラストステージ(本編DVD1枚組)

トリック劇場版 ラストステージ 超完全版(本編DVD&特典DVD2枚組)

• OFF:1954円(31%)
WOWOWアカデミー賞特集! 生中継! 第89回アカデミー賞授賞式 2/27(月)午前10:00 ※レッドカーペットは午前9:00から無料生中継
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開
シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中
ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” in 横浜 お買い物券・お食事券ほか豪華商品が当たる『ラ・ラ・ランド』ツイッターキャンペーン実施中! 2/27(月)締切
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
ぴあ映画生活に映画論評・批評の新コーナー“critic”誕生!

PFF新人監督たちが語る ドルビーアトモス体験レポート 『WE ARE YOUR FRIENDS ウィー・アー・ユア・フレンズ』1/6(金)発売
映画ファン必見の最新作! ビートたけし×名越稔洋『龍が如く6』対談! セガゲームスより発売中