映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > きっと、うまくいく > 掲示板 > きっと、うまくいくといいな

きっと、うまくいくといいな ネタバレ

2013/7/15 1:52 by くりふ

きっと、うまくいく

おポンチだけど掘り甲斐のある作品で、気になるところはいくつもあったのですが、とりあえず二つほど書いてみます。

■ラジューがidiotになったワケ

実は天才タイプのランチョーは別として、親の意向で夢を封印し、不向きなエンジニアを目指していたファランの成績が落ちるのは、わかる気はします。が、ラジューのそれが、メンタルの弱さだけというのはどうもピンと来ない。大変な難関である筈の場所が場所だけに。で、インド事情に疎いまま、すこし考えてみました。

まず思ったのが、彼が低カーストのため優遇措置により、低い合格ラインで入学できたがその後が続かなかったのでは、というもの。
が、優遇措置の内情わかっていませんが、合格後も優遇は続くかもだし、父が元郵便局長、母が元教師って、職業からだと低カーストではないだろうし、これはちょっと違うかな?…と。

次に思ったのが、初等教育の頃はがっつり私立で学べたが、父が倒れてお家没落後はろくな教育が受けられず、天才タイプでなく依存的な彼は、ギリギリ合格するのが精一杯だったのでは、というもの。こちらの方がまだ、ありえるような気がするし、本作が提示する問題点ともリンクします。が、何せインド事情に疎いので確信ありません…。

しかし本作は、各種設定はきっちりしているようなので、ラジューのidiot事情にも、より具体的な理由がある気はするのです。自殺未遂後の彼にはホント、周囲のお陰もあって(笑)共感するのですが、その前の彼の人物像には、上記の事情からもやもやするのです。この点、何かわかれば教えていただきたいところではあります。…単に私の気にしすぎ、で終わりかもですけどね(笑)。

■ラダックならきっと、うまくいく

『命ある限り』の冒頭ではいきなり、中心地レーに爆弾が仕掛けられる、という登場をしたラダック。印パ緊張から政治的には微妙な場所になっているようですが、ここはずっと、グローバリゼーションに対抗すべく、ローカリゼーションの特別な発信地になっているんですね。今回、ヘレナ・ノーバーグ=ホッジさんの「懐かしい未来」を読み、目から鱗レベルで勉強になりました(鵜呑みにはしませんが)。一度、行ってみたくなりましたよマジで。

今度は自分がグローバリゼーションの尖兵となったらしいチャトルが、田舎の先生かよ、とバカにしていましたが、例えば渡米して成功することもできたろうランチョーが(彼なら学歴なくともできたはず)、わざわざラダックで教師を始めたのは、ローカリゼーションという潮流をはっきり意識してのことだと思うのです。演じるのが社会派としての顔を持つアーミルであることもそれを補足しています。

彼が勤める学校では、彼の発明らしきものが紹介されますが、これも実在しているんですね。シープ・シェイパーとスクーター・ミル。これらはインドに根付くジュガード・イノベーションというものだそうです。適切なリンク先がないので避けますが、日常生活の限られたリソースの中で生まれる、革新的なアイデアや創造性をヒンディー語でジュガードと呼ぶそうです。こういうアイテムを出すというのも、明らかにローカリゼーションの一環でしょう。でも場所がラダックだから、エネルギーはソーラーで徹底してほしかったな(笑)。スクーターはねえ…。

もちろん本作は、ローカリゼーションの押しつけはしていません。わかる人にはわかる、というトーンに抑えていて、インド娯楽映画のフォーマットはきちんと守っています。私はこの適切な距離感になるほど、と感心してしまったのですが。

ちなみに、ロケ地である学校をレポートした山本高樹さんのページがありましたので、紹介したくリンクはります。2010年に土石流災害で被害を受けた後、アーミルがサポートしたことも書いてあります。
<リンクURL>

その他、本作にはいろいろ感じたものがありますが、とりあえずこのへんで。

きっと、うまくいく

• Happyちゃん
  • 謎の管理人
  • 与作が木を切る
  • shoiti

きっと、うまくいく [DVD]

きっと、うまくいく [Blu-ray]

第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!