映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > トリスタンとイゾルデ > 掲示板 > オペラとの違いは如何に...

オペラとの違いは如何に...

2006/12/23 1:14 by 未登録ユーザ レクター博士

トリスタンとイゾルデ

見逃したので皆様のご意見をと...

が、お子チャマ向けですな、この表現は。
ホントは、もっと深い。トレイラーで観る限り、薄〜い感じが否めません。
トーマス・マン曰く。あの媚薬(この映画で出て来ますか?)は「只の水」であっても成立する、と。その辺りがキモ...。

• Re: オペラとの違いは如何に... ネタバレ

2007/8/1 4:10 by ジャン≒ルーク

> 見逃したので皆様のご意見をと...
    > オペラは観てます。ルネ・コロ、デイム・ギネス・ジョーンズのを。
    > 決定版です。オペラはとんとご無沙汰ですので、近年の歌手・演出は分かりません。
    > トレイラーは何度か劇場で観ましたが、 ワーグナーの音楽では無かった。
    > 本編は観ていないので分かりませんが、もう、ワーグナーが鳴らないなら観る必要がありません。それ程、音楽とストーリーが融和しているのです。そこが「オペラ」である訳で、聴覚を通して「エロス」を体現させる音楽劇(楽劇=と一般に表記されますが、ワーグナーは何も記していません)なので、原型となる汎ヨーロッパ的なストーリーを語るだけでは意味を成さない、と思える次元に達している作品なのです。
    > 「ロミ・ジュリ」。はあ、まあ、キャッチーなキャプションではある。

しょせんは「映画」ですから。

オペラでは、欧州では普通
    『トリスタンとイズー』じゃないですか?

小説なら、『トリスタンとイゾルテ』ですよね。

そこまで割り切れるかどうか?

『ファントム・オブ・ザ・オペラ』とおなじでしょう。

ジャン=ルーク・スカイヲーカーより。

トリスタンとイゾルデ

• ギルバートめめ
  • でぐち
  • なぽ
  • ピリカ
  • CA〜PO♪

トリスタンとイゾルデ [Blu-ray]

トリスタンとイゾルデ [Blu-ray]