映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > DRAGON BALL Z 神と神 > 掲示板 > 「ドラゴンボールZ 神と神」

「ドラゴンボールZ 神と神」 ネタバレ

2013/4/21 16:10 by ママデューク

DRAGON BALL Z 神と神

「ドラゴンボールZ 神と神」(監督:細田雅弘、原作:鳥山明 85分)
話の内容は、孫悟空と破壊神ビルスの対決。
悟空が破壊神ビルスに初めて会って挨拶した時に、「オッス!!オラ悟空」と挨拶していたのが、懐かしくてコミカルだった。
ピラフ一味の登場が、懐かしくてコミカルだった。
悟飯がグレートサイヤマンに変身したのが、懐かしくてコミカルだった。
トランクスと悟天がフュージョンしてゴテンクスになったのが、懐かしくてコミカルだった。
神龍(シェンロン)がきちんと出てきたのが懐かしかった。
悟空はいつものように修行してスーパーサイヤ人ゴッドになり強くなった訳ではないのは拍子抜けだったが、破壊神ビルスとの対決の中で成長してゴッドの時と同じ位強くなるというのを描いていたのがボク的には良かった(やっぱりドラゴンボールは修行や闘いの中で強くなるというのが基本だとボクは思ったから)。
最後の悟空と破壊神ビルスとの対決は、都会の高層ビルの狭間・森の木の中・海・地中・静かな地下・空の雲の中・宇宙と、色々なシチュエーションでスピード感溢れる闘いを繰り広げていたのがボク的には良かった。
最後悟空が破壊神ビルスを倒せなかったのはボク的にはスッキリしなかったが、出てくるキャラクターの強さのハイパーインフレをナントカ抑える事には成功していたとは思えたので、ビルスとの対決の結末は落とし所としてはそれ程悪くは無かったのではないかとボク的には思えた。
エンディングの原作マンガの名シーン抜粋は、懐かしさと嬉しさでこみ上げてくるものがあり、ボク的にはとても良いエンディングだと思えた。
全般的に
全編ギャグの割合が多く(チョット「懐かしい」と言うより「古さ」を感じるギャグも多かったけれど)気楽に観れたし、キャラの強さのハイパーインフレもきちんと抑えていたし、最後のビルスとの対決はスピード感のある対決で全編のギャグ感をきちんと引き締めていたし、上映時間も短かくコンパクトにまとめられていたし、懐かしさも加わって、ボク的にはナカナカ楽しめて観れた。
声優陣も、もう大ベテランという野沢雅子(悟空・悟飯・悟天)、八奈見乗児(界王)、古川登志夫(ピッコロ)、千葉繁(ピラフ)は良かったし、山寺宏一(ビルス)も安定感があったし、チョイ役だけれどゲスト出演の中川翔子や女子柔道の金メダリスト松本薫の声も楽しめたし、とても豪華な声優陣で、とても良かった。
鳥山明が、東日本大震災後「又皆にドラゴンボールを観て元気になってもらおう」と思ってオリジナルストーリー作りから関わり、最後のビルスとの対決シーンも「面白くできたと自信がある」みたいな事を言っていたので観た作品だったが、確かにビルスとの対決も良く出来ていたし、ギャグはちょっと古さを感じ、対決の真剣さも少なかったけれど、短い時間に上手くコンパクトにまとめられた気楽に楽しめる作品に仕上がっていて、いい意味での懐かしさもこみ上げ、わざわざ今になって続編作って良かったと思えたし、観て損はなかったとボク的には思えた作品。

DRAGON BALL Z 神と神

• ママデューク