映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 推手 > 掲示板 > 品の良い人間ドラマ

品の良い人間ドラマ ネタバレ

2018/5/6 17:00 by さくらんぼ

推手

そうそう、この作品も映画館で観ました。もう30年ぐらいになるのですね。当時はまだ「気功」も知りませんでした。

以前は、主題らしきものを見つけるまでレビューは書きませんでしたから(今は、書きながら考えています。)、どう書こうかと考えている内に、忘れてしまったようです。もう詳細までは覚えていません。

これは太極拳が出てくる人間ドラマ。太極拳に品格があるように、この映画にもそれが流れていたような記憶です。けっしてキワモノではありませんでした。

機会があれば、ぜひご覧ください。

★★★★

• 追記 ( 気が合う、合わない ) ネタバレ

2018/5/8 10:14 by さくらんぼ

@を応用したのが気功治療で、

Aを応用したのが「気」の武術かもしれません。

• 追記U ( あれや、これの、話 ) ネタバレ

2018/5/8 16:19 by さくらんぼ

直径が1mぐらいあって、もたれかかれるほど強靭な「気」のボールは、気功で日常的に作っていました。瞑想して15分ぐらいかかりますが、これは、そんなに難しいことではありません。

@私には空中浮遊はできません。

しかし、そのボールをもっと強靭にして、もし、お尻の下へ敷くことが出来れば、その上に乗ることが出来るかもしれないとも思います。ボールは目には見えませんから、他人から見れば浮かんでいるように見えるのです。でも、実際は乗っているだけですから、長時間続ければ、お尻も痛くなるはず。「気」には質量がありますから、高密度のボール内では、その浮力で水中にいるような状態になるのかもしれませんが。

A私には推手はできません(相手に触れずに倒す技も)。

これも推手の技なのかは知りませんが、相手に触れずに倒す技が、確かこの映画にも出てきました。どうやるのかは知りませんが、例えば、もし、その「気」のボールで相手を押すことが出来れば、体に触れずして、相手を倒すことが出きるのかもしれませんね。相手は見えないクッションにぶつかったようになり、驚き、バランスを崩してひっくり返る。

@Aは、生半可な修行ではできない境地でしょう。

• 追記V ( 深追いしません ) ネタバレ

2018/5/8 22:36 by さくらんぼ

>@Aは、生半可な修行ではできない境地でしょう。(追記Uより)

すでに述べたとおり、私に@Aは出来ません。

しかし映画を解釈するように、「気」のボールから勝手に類推した結果、@Aのネタバレが分かったような気がしたのです。

それは、もしかしたら、まったく私の勘違いかもしれません。それでも良いんです。もう若くはない私に深追いするエネルギーはありません。明日はまた、映画館を楽しむことでしょう。

• 追記W ( 「気」は存在しない ) ネタバレ

2018/5/9 8:55 by さくらんぼ

「気」を扱って、もし気分が悪くなるような事があった場合(あるいは病気になった場合)、慌ててお医者様に診てもらっても、「原因不明」とされる心配があります。

たぶん現代医学(科学)では、「気」は存在しない事になっていますから、お医者様に説明しても理解してもらえないでしょう。

そんなとき独学の人は困ってしまうわけです。もし興味のある方は、そこまでフォローしてくれる、良い「「気の師」を見つけてからにすることをお勧めします。

• 追記X ( 米中問題 ) ネタバレ

2018/5/9 8:58 by さくらんぼ

>@仲の良い者同士、たとえば、デート中の恋人たちの「気」は、混ざりあって一つの塊になっているのだと思います。まさに「気が合う」状態。

>A逆に、本気で喧嘩しているような状況下では、二人の「気」は混ざりあわず、水と油状態になっているのでしょう。「気が合わない」状態。(追記より)

そして、この映画は、男女、老若、そして米中の、ある意味「気」について描いていたのだと思います。

推手

• ketchup
  • jimmy09

推手 [DVD]

アン・リー・コレクション -アン・リー監督作品DVD-BOX- (初回限定生産)