映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > レ・ミゼラブル > 掲示板 > 足元にある雑草

足元にある雑草 ネタバレ

2017/7/2 14:38 by さくらんぼ

レ・ミゼラブル

先日の新聞コラムにこんな話がありました。

「 子どもの育ちにとってもっとも大切なものはなんだろう。それは早々と九九が言えたり、英語がしゃべれたりすることではないはずだ。知ることよりもまず感じること。そう言ったのは、卓見した先見性を持って環境問題に警鐘を鳴らした生物学者レイチェル・カーソンである。

彼女は『センス・オブ・ワンダー』という言葉を使った。驚きを感じる心、とでも訳せようか。何に対する驚きか。それは自然の精妙さ、繊細さ、あるいは美しさに対してである。

自然とは、アマゾンやアフリカのような大自然である必要は全然ないと思う。ほんの小自然でよい。近くの公園や水辺?…(中略)…もっとも身近な自然とは、自分自身の生命に他ならない。… 」。

( 「 福岡伸一の動的平衡 命の美しさ 感じる心こそ 」 2017.6.29朝日新聞・朝刊より抜粋 )

コラムはこの後、「自分自身の生命と自然とのかかわりの話」に入っていきます。それは素晴らしく、ぜひお読みいただきたいと思いますが、私は少し手前で降り、「近くの公園や水辺の話」へ入って行こうと思います。

ご承知のとおり私は気功をしています。公園で「立禅」(立ってする「座禅」)をします。「座禅」同様、しばし瞑想(変性意識)に入った後は、しっかり現実世界に戻ってきます。気功ではON/OFFをハッキリさせます。いわゆる禅病を防ぐためでもあります。

そのOFFにするための作業を「収功」と言います。それまで半眼にしていた眼を「カッ!」と見開いて、数分間周囲を見渡すことも含まれます。

そのとき目に入ってくる何気ない草木の美しさ。街路樹の枝ぶり、樹皮の妙、風にゆれる葉っぱ、あるいは、足元にある、数センチの雑草のセクシーな美しさ。

私はおじさんになって(気功をするようになって)初めてそれらを知りました。いったい今まで何を見ていたんだろうと。

今は「収功」の時だけでなく、常時その美を感じることが出来ます。だから残念なことに、観光名所にはあまり行きたいとは思わなくなりました。たまに行っても、気がつくと名もない草木を見つめています。

この延長線上には「小さきものへの共感」があるはずです。

その先には「命の大切さに気づく」ことが待っており、

そして、それは「リーダーの帝王学」でもあるはずです。

• 追記 ( 鍛えなければ、筋力はすぐ衰えるし ) ネタバレ

2018/7/11 8:56 by さくらんぼ

「レ・ミゼラブル」、今回の作品は、まだ途中までしか観ていませんが、主人公のジャン・バルジャンは、怪力の持ち主だという設定なので、ヤサ男風のヒュー・ジャックマンさんが演じるより、寅さんみたいに、いかにも人情家風であり、線の太いラッセル・クロウさんの方が違和感が無いのでは、と思いました。これが第一印象です。

又、執拗な警察のジャベール役も、どこかに尖ったものを感じさせる(失礼)、ヒュー・ジャックマンさんの方が、「らしい」と思います。

しかし、追われる者の憔悴と、追う者の余裕を表現するのなら、映画通りの配役で問題ないのです。

すると、ジャン・バルジャンが(出所後もずっと)怪力の持ち主だという原作の設定自体が、「いかがなものか」という事になるのかもしれません。

• 追記U ( 「正確」より「適切」 ) ネタバレ

2018/7/11 9:41 by さくらんぼ

ジャン・バルジャンも、キリスト教を胸に、正しい人を目指していましたが、警察のジャベールもまた、神に正義を誓うシーンが描かれていました。

同じキリスト教の神に仕え、同じように正しき人になろうとしているのに、いったい何が違ったのでしょう。

ある日ジャベールが、今は市長になっているジャンの元を訪れ、「私は、あなたがジャン・バルジャンだと思って内偵していました。しかし、ジャンは逮捕されたとの連絡が…。私はあなたに罪を犯しました。」そう言って、うなだれたのです。

このような言葉を書きたくはないのですが、いわゆる「○○正直」かもしれませんね。往々にして、そんな人は、他人にも厳しい。

そこには「正確」だけで「適切」がない。

世の中は、ときに法律にも、「適切」な運用が必要なのです。

実は私も、中学生の頃に似たような事をしました。

英語にも「句読点」みたいなものがありますね。試験が終わり、答案用紙を返してもらったときの事です。先生が「昨日、慌てて採点したので、もし間違いがある人は、今、来てください」と言いました。(普段はしませんが)点検したら、私にも間違いが。

何人かの人が先生の前に並びました。私の番になった時、「句読点が抜けているのにマルになっています」と言ったら、先生は、「そこまで言ったら、他の問題も、ほとんどバツだ…」、そう(小声で)言って、減点せず、そのまま返してくれました。

今では考えられませんが、授業ではいつも堅い棒っきれを持ってきて、答えられないと(軽くですが)頭を叩く、怖い先生でしたが、案外優しかったのです。

レ・ミゼラブル

• ぺこりんぽこりん
  • 吐露曼湖
  • はねけん
  • pippi

レ・ミゼラブル 〈フォトブック仕様ブルーレイ&DVD〉 [Blu-ray]

レ・ミゼラブル ブルーレイ [Blu-ray]

• 定価:2037円(税込)

レ・ミゼラブル [DVD]