映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 奇跡のリンゴ > 掲示板 > 女の手のひらで男はおよぐ

女の手のひらで男はおよぐ ネタバレ

2013/6/21 13:54 by さくらんぼ

奇跡のリンゴ

映画のチラシに「感動の実話」とありましたが、少なくとも主人公の妻の名が違っていますので、これは「実話をモチーフとした創作ドラマ」として見るのが良いと思います。

なぜ、いきなり、そんな話しをしたかと言いますと、映画を語るときは、往々にして登場人物の内面まで語らざるを得なくなりますが、そのとき、実在の人物にまで失礼があってはいけないと思うからです。これから私が語るのはあくまでも映画の中の、創作された登場人物であります。ですから実在の人物とは無関係なお話しです。

それでは映画の本題に入ります。秋則の妻・美栄子はりんご農家の娘でした。ですが、父の手伝いをしていた子供時代から農薬に過敏で、散布シーズンには毎度病気になり、寝込む事もいつもの事でした。肌は荒れるし、苦しいし、本当なら映画「ALWAYS 三丁目の夕日」みたいに都会へ集団就職して、デパートの店員さんにでもなりたかったはずです。女の子なら。

でも、そうすると、りんご農家を継ぐものがおりません。だから我慢したのです。父も不憫だとは思いながらも、心を鬼にして、美栄子を農家に引き止めたのでした。そして美栄子は養子をもらうことになったのです。そのとき美栄子が父に出した交換条件とは、かねてから目をつけていた最終兵器・秋則とお見合いをすることでした。

ですから、お見合いの席、遅れて、ぶざまな格好で登場した秋則に、初対面の父は文句もつけずに、ただ、ただ「娘をよろしく」と頭を下げたのです。また、当の美栄子と言えば、すべてが想定の範囲内とばかりに、カラ、カラ、笑うばかりで、もう結論はあらかじめ決まっていたようでした。また、その後、二人っきりになったときにも美栄子には有無を言わさぬ押しがありましたね。

もちろん、美栄子は子供時代から秋則が大好きでした。なぜって、妙に馬が合ったからです。しかし、秋則に白羽の矢を立てたのは、それだけではありません。秋則のたぐいまれな、物事をとことん研究し、改良に努める性格を、直接、見聞きし、高くかっていたからです。「秋則さんなら私を救ってくれるかもしれない」。それは女の直感とも言うべき感覚でした。「秋則さんこそ、白馬に乗った私の王子様かもしれない」と思っていたのです。

だから、父に強引にお見合いを願い出て、有無を言わさず彼を確保してしまったのでした。そして、その後は、紆余曲折はありましたが、おおむね美栄子の秘密作戦通りに進み、ほどなく無農薬栽培が始まり、めでたく無農薬りんごも完成したのでした。

途中で、秋則が「無農薬りんごは止める」と弱音を吐いた時、まっかな、りんごほっぺをした娘が「やめないで、やめたら、ずっと貧乏のままになる」と言いました。あの母にして、この子ありです。愛妻と愛娘からのダブル攻撃を受けたら逆らえる人はおりません。

つまり、主題はと言えば、世の中は沢山のパーツで動いている、という事です。一人では生きていけない、という事です。直接、間接的に、周りと関係を持たざるを得ないのです。秋則が若い頃に、なんでも、かんでも、バラ、バラ、に分解してしまう話しも、その象徴的な記号として使われています。私たちは皆その部品の一個です。

それが、この隠された(私がかってに想像した)エピソードでもありますし、戦中の記憶が戦後にも影響を与えるとか、ご近所さんとか、親友とか、組合とか、銀行とか、実父母とか、養父とか、はては、無農薬りんご栽培のカギは、りんご単独ではなく、周りの自然と共生にあったという話しもそうですね。さらには、話しかけずに仲間はずれにしてしまった、りんごの木が一本だけ枯れてしまったエピソードは胸に染みました。イジメでのシカトのつらさでしょう。

また深層的には、りんごを食べて楽園を追放された人間が、愛に基づく行為で、再び楽園を取り戻す映画にも見えました。

りんご作りが、これほど苦労が多いとは思いませんでした。勉強になりました。ネットで聞きかじったところでは、無農薬栽培は、手放しで100%喜べるほどには、まだ問題が解決されてはいないようですが、新しい扉を開いた事は革命的だと思います。後に続く者たちが、さらに技術を洗練させていけばよいと、思いました。

私は明るい雰囲気のこの映画が好きです。

★★★★

• クリームは男の娘猫
  • EGライダー
  • miyuchan1223
  • tomo55ft

奇跡のリンゴ DVD(2枚組)

奇跡のリンゴ Blu-ray(特典DVD付2枚組)

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!