映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アルゴ > 掲示板 > シナリオ読み合わせのシーンの意味など

シナリオ読み合わせのシーンの意味など ネタバレ

2012/11/4 12:49 by Baad

アルゴ

書き直したレビューを読み返してみて、肝心なシーンを忘れていた事に気付きました。

大使館を占領していた女子学生が読み上げる声明文と映画の読み合わせがクロスする部分です。このシーンと最初の革命のいきさつを説明するシーンあたりがこの映画のキモだろうと思いますし、着眼点が素晴らしいと思いました。その辺を中心に据えた映画だったらとても面白い傑作に仕上がっただろうと思ったのですが、出来上がった作品は普通のウエル・メイドのハリウッド映画の枠に綺麗に収まっていました。

脱出のシーン等、あからさまに嘘だとバレるつくりなんですが、いったいこの映画何を狙って作ったのでしょう?

パーレビ国王一家が幾ら贅沢をしていたと言っても、それを支持していた層がいたからイランの王制が成り立っていた訳ですし、体制に批判的な人たちが多く留学していた西海岸はともかくアメリカには王制を支えた人たちも沢山脱出していたはず。イラン映画の今日の評価の高さも、贅沢をしていたといわれる王妃の子供向けの教育文化事業の成果で、キアロスタミやナデリもそこの仕事をしていたはずです。
一方的に王とアメリカだけが悪いと言う捉え方もどうなの?と言う気がしますが、その部分はナレーションなんですよね。ということは、此処もフィクションだからストレートにうけとるな、という含みが在るのでしょうか?

そんな方向で色々な含みを持たせたということなら、ハリウッド映画の枠組のなかではよくやったと評価するべきなんでしょうが、ちょっと判りにくいし、もどかしい出来の映画です。

一番判らないのは事務所の電話番号。幾らアナログの時代と言えども、ちょっと調べればカナダに事務所がない事がすぐバレそうなんですが、なんで事務所がハリウッドに在るという設定にしたのでしょう。事務所関係の設定に関しては、判る方がこのサイトにも来ていらっしゃると思いますので、教えていただけると嬉しいです。

• Re: シナリオ読み合わせのシーンの意味など

2013/2/27 8:18 by 未登録ユーザ個人投資家

モハンマド・モサッデク首相が、石油メジャーに牛耳られていた国内の石油資源をイラン国営化にする政策を打ち出し、アメリカとイギリスは自分たちの石油利権を守るためにイラン軍を支援し、軍事クーデーター(CIAとMI6によるアジャックス作戦)を起こし、モサデック首相を失脚させた。
    イランは議会制民主主義から、王政に復帰した。
    アメリカとイギリスの支援を得たパーレビ国王は秘密警察を作って反対派を弾圧した。

• ありがとうございます

2013/3/4 15:07 by Baad

個人投資家さま

>嘘映画「アルゴ」はカナダ資本でハリウッドで製作するという設定。

なるほど、そういう事だったのですか。映画を見ればその設定はわかるのですが、常識的に考えると、電話番号を見ただけで怪しいと思われるのでは、と考えたので、納得出来ませんでした。(たまたま空港で取り調べを担当した民兵が西側のトリビアな教養をきちんと身につけていたのであれで切り抜けられたけれど、計画段階で予想されるトラブルはトニーなら未然に防ぐだろうと思います。)

実際はどういう設定の映画製作設定でどういう計画の詳細だったんでしょうね。原作読んでみようかと思います。

アルゴ

• はねけん
  • 吉川ひな子
  • 末っ子
  • ハセトウモロコシ

アルゴブルーレイ&DVD (2枚組)(初回限定版) [Blu-ray]

タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!