映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 一命 > 掲示板 > 無茶苦茶

無茶苦茶 ネタバレ

2011/11/6 20:00 by 無責任な傍観者

一命

紀伊藩の人々は、瑛太の望みを叶えて、庭で切腹させてあげただけでなく、いまわの際の望みである3両を、支払う義理もないのに提供してあげた。
過剰サービスと言って良いほどの条件だ。

紀伊藩の人々が瑛太を怪しからんと切腹させた精神は、実は海老蔵の考え方と同じでもある。
つまり、自分の娘が身体が弱いと分かりながら、お金持ちの商人との縁談を断り、同じ武士階級の瑛太に嫁がせたその特権意識だ。
これは別に瑛太と満島が幼なじみだからってことは関係ないよ。自分たちの状況を把握していながら、町人への差別で、その人となりを確認せずに断っていることから分かる。

また、海老蔵-瑛太親子は、久しく浪人として長屋住まいである。そうした中、なぜ子どもの受診が三両なの?長屋の町人は全員ただの一度も医者にかからずに成人する訳?

海老蔵は120%クレーマーであり、井伊家はいい迷惑。

そういえば、序盤に瑛太のオヤジが海老蔵との会話で、兼定の名刀と言ってなかった?
それだけの名刀なら数十両はするはずでしょ。
相続した瑛太は、最後竹光になっていたから名刀も売っていたはず。その金はどうした?

クライマックスで、海老蔵が暴れ回るけど、あれって、死にに行ったんだよね。
広島の田舎侍からすれば井伊家の下屋敷だか上屋敷に鎧甲が飾ってあるなんて知らないはず。
海老蔵のあのときの心境を考えて、しかも竹光だけ持って行ったことを考慮すれば、ラストのクライマックスはやり過ぎ。あっさり殺されるべきでしょ。

製作者は映像としての作品を作ることだけで、登場人物ここの心情や背景について全く考えていないことがよく分かるダメ作品でしたね。

三池というのは、使い捨てのどこにでもある娯楽作を作るべきで、問題作を撮る能力が完全に欠如していることが分かりました。

• Re: 無茶苦茶

2011/11/6 20:06 by 無責任な傍観者

補足すると、DVD化されてないけど、時代劇専門チャンネルで「ぶらり信兵衛道場破り」ってのが時々やるけど、それを50話全部見たら、武家と町人の意識レベルの違いがよく分かるので、この手のテーマを時代劇でやりたい製作者はちゃんと見ること!
    バカはバカなりにそれなりの地道な努力をしなさい。

一命

• bembempin
  • きよか
  • aplee

一命 スタンダード・エディション [DVD]

一命 【2D&3D】 プレミアム・エディション [Blu-ray]