映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ソーシャル・ネットワーク > 掲示板 > ラストの弁護士のセリフは?

質問 ラストの弁護士のセリフは? ネタバレ

2011/1/23 15:55 by 未登録ユーザ トール

ソーシャル・ネットワーク

2011/1/23 18:14 by dumbo

私も英語を聞き取っていた訳ではないので実際になんと話していたのかは分かりませんが、字幕では「悪人のフリをしているだけ」となっていましたよ。
    性根はともかくとして、態度が善人に見えるようなところはほとんど無かったというのが私の感想です。

2011/1/23 18:30 by 未登録ユーザトール

dumbo様
    そうですか、字幕そうなってましたか。
    私の勘違いですね。
    ありがとうございました。
    また何かありましたらよろしくお願いします。

2011/1/24 9:22 by けん坊

あの女性弁護士はマークには好意的で、二つの訴訟において彼は友人や仲間を裏切る悪人のように攻撃されているけど、実際はそれほど悪人じゃないと思うよ、というニュアンスだったように思いますね。

2011/1/25 3:16 by 未登録ユーザトール

けん坊さん、ありがとうございます。
    そうですか、私にはザッカーバーグが少しも悪人には見えなくて・・最後まで「悪い奴じゃないな」と見えてたもので。
    でもエドゥアルドが動物虐待したと新聞に書かれた件、そしてショーンのパーティに参加しなかった件・・実はこれらをザッカーバーグが仕組んだんじゃないかと女性弁護士が見抜いて、あのシーンで本人に話していたように思えたので・・。
    いつか、見直してみますね。

2011/1/27 16:20 by 未登録ユーザくまい

最後の台詞は

"You are not asshole.
    そういうふうにふるまっているだけよ。"

だったと記憶しています。
    Assholeは
    嫌な野郎とか、くそったれとか、このくされ××とか言いたいときに使う罵り語です。

最初のシーン、彼女から
    "You are asshole"(字幕は"性格がサイテー")
    言われ。
    エドゥアルドとの最後の激昂シーンでも
    "You are asshole!!"(字幕は特に言及してなかったような・・・記憶不足)
    言われてました。

assholeに始まり、assholeに終わる。
    個人的にはあの彼女への誹謗中傷をブログにのっけた一件だけで十分assholeですが、
    総体的には“悪い人”じゃないと思います。
    “めんどくさいこと=人間関係諸々”を後回しにする駄目な人とは感じましたが。

>エドゥアルドが動物虐待したと新聞に書かれた件、
    >そしてショーンのパーティに参加しなかった件
    これは心証の問題を例にとって話しただけで、見抜いたのではないです。
    「私が相手方の弁護士だったとして、
    これまでの話し合いの席でのあなたの態度を法廷でもするんなら、
    2年目の新米弁護士の私だって、思わせぶりな台詞ひとつで、
    動物虐待の記事も、ショーンのパーティに警察が踏み込んだ件も、
    あなたの陰謀だったと陪審員に印象付けられるわ」
    という、内容のやりとりでした。

2011/1/28 3:13 by 未登録ユーザトール

くまいさん、ありがとうございます。
    なるほど。彼は悪い人ではないよね。
    「フェイスマッシュ」もふられて酔ったいきおいでお遊びで作っただけだし。話し合いの席での態度もコンピュータのプログラムに強い、いわゆるオタクにありがちな性格だし。
    「フェイスブック」は日本でも人気でますかね?上手に使うと便利かもしれませんね。

2011/1/28 11:42 by 未登録ユーザくまい

>「フェイスマッシュ」もふられて酔ったいきおいでお遊びで作っただけだし
    明確な悪意がない分、性質が悪いですね。

>話し合いの席での態度もコンピュータのプログラムに強い、いわゆるオタクにありがちな性格だし。
    これは蔑視ですか?
    私はあえてあのようにふるまっているとも感じましたね。
    あれが芯から素でしたら、それはそれで彼の奇矯さに改めて驚きます。
    いい意味で飾らない。悪い意味で慮りがないですね。
    彼は彼なりに一生懸命考えているのではないでしょうか。
    どうしてエドゥアルドが怒っているのか。
    どうしてエリカが怒っているのか。
    でもおそらく根っこの部分でわからないのでしょうね・・・。さびしいと思います。

>「フェイスブック」は日本でも人気でますかね?
    mixiのほうが有名ですからね。
    facebookに登録すると、個人情報を書き込む欄の多さにびっくりされると思いますよ。
    最初は抵抗ありましたね。
    日本人はネットで匿名でいることになれているんじゃないでしょうか?
    好きな俳優さんの近況や好みが知れたりするので、それなりにおもしろいですよ。

2011/1/30 23:42 by 未登録ユーザトール

くまいさん、こんにちは、ありがとうございます。
    プログラマーを蔑視ですか?それはないですよ。
    あえてあのようにふるまっている、うーん、どうなんでしょう。私にはあれが彼の素の反応なんだと見えました。
    彼なりに考えている、ここには同意です。彼なりに考えてあのように反応しているのが素なんだと思いました。
    もちろん本物のザッカーバーグ氏がああいう人間かどうかはわかりませんけどね。

フェイスブックには登録したのですが、途中で書くのを止めてしまいました。やはり実名に少し躊躇しました。

• Re: ラストの弁護士のセリフは? ネタバレ

2011/10/22 17:51 by 未登録ユーザお茶妖精

原文は「You're not an asshole, Mark, You're just trying so hard to be」です。
    「あなたは嫌な奴じゃないけど、必死にそうなろうとしてる」という感じですね。

吹き替え版は「あなたは嫌な奴じゃないわ。でも、そう見える生き方をしてる」だった気がしますが、記憶が曖昧です。

2012/1/10 10:05 by 未登録ユーザねずみ男

"You're not an asshole... just tryin' so hard to be."
    じゃなかったですか?

てかあの女優なんて人ですか?
    ソーシャルネットワークのほとんどのセリフ
    覚えていないですが、最後のセリフは女優が
    きれいだったので覚えていました。(笑)

> ラスト近くの女性弁護士が主人公ザッカーバーグに言ったセリフについて質問です。
    > 弁護士は「あなたは善人ぶってるだけ」と言っていたように思ったのですが他人のブログや掲示板を読むと「あなたは悪人ぶってるだけ」と言ったと書いている人がたくさんいます。
    > 英語のセリフを聞きとっていたワケではないのですが・・私の勘違いでしょうか?
    > このセリフによっては、この作品を正反対に受け止めてしまうことになってしまうので、、、どなたか教えて下さい。

ソーシャル・ネットワーク

• ハインド