映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ソーシャル・ネットワーク > 掲示板 > 主人公ははたしてAssholeか?

議論 主人公ははたしてAssholeか? ネタバレ

2011/1/22 7:03 by 中村浩太

ソーシャル・ネットワーク

映画の出来はさておき、この映画では、主人公マークはいわゆるアスペルガー症候群の特徴をよく表していていると思われます。映画作成の上でも、そこは十分配慮されたと思われ、マーク役の役者さんは好演したと思います。主人公がAssholeという評価は、彼のコミュニケーションのやり方が他者配慮に欠けるところからきているのでしょう。だから一見マークがAssholeに見えるのは仕方ありませんが、ほんとにAssholeなのは、彼を普通の人間と考えて利用しようとするウィンクルボス兄弟やショーン・パーカーたちではないでしょうか。エドゥアルドは友人ですが、マークの特徴を十分理解しないために、振り回されてしまいます。主人公マークは純粋に「フェイスブック」を愛し、クールなものに仕上げたいと願っているとみえます。そのために利用出来るものを彼なりに合理的に利用しただけに見えました。映画をドロドロさせたのは彼の取り巻きたちに見えました。非常に不器用ですが、彼は純粋にエリカを愛していて、それがほほえましく見えました。
映画のコメントざっとみましたが、彼がアスペルガーとして描かれていることに気づいてるコメントはほとんどないのではないでしょうか?新聞等で騒がれている割に、ほんとの彼らの特徴について世間がほとんど無知であることにあらためて驚かされました。

• Re: 主人公ははたしてAssholeか?

2011/1/22 10:19 by 未登録ユーザ sn

確かにアスペルガーが濃厚でしょうが、医療関係者か特別興味を持っている人以外はこの点に注視しなくても不思議ではないでしょう。

それによってこの作品の見方が劇的に変わるというものでもないような気がしますし。

• Re: 主人公ははたしてAssholeか? ネタバレ

2011/1/31 12:21 by チエリ

>彼がアスペルガーとして描かれていることに気づいてるコメントはほとんどないのではないでしょうか?

それは、アスペルガー症候群の男の半生を描いている映画ではないから、ではないでしょうか。

マーク、エドゥアルド、ウィンクルボス兄弟、それぞれの視点で描いていることからも、分かります。
    ちなみに、ウィンクルボス兄弟はマークを利用していないと思います。
    マークの才能に魅了され、チームを組もうと招待したのですから。逆に、利用したのはマークのほうかもしれませんよ。

• Re: 主人公ははたしてAssholeか?

2011/1/31 17:30 by 未登録ユーザ sn

世の中は新しい概念が出ると、何でもかんでもそれに当てはめようとする癖があると思う。

アスペルガーもそういった面があり、天才的で社交的でない人間をすべてそれにひっくるめる傾向があると思いますね。例えばイチローなんかもそういう風に言う人間がいるが、これなんかやりすぎでしょう。

ソーシャル・ネットワーク

• su_zu