映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 最後の忠臣蔵 > 掲示板 > ラブストーリーと考えるべきだ

ラスト ラブストーリーと考えるべきだ ネタバレ

2011/1/1 16:52 by じゅうぞう

最後の忠臣蔵

最期のシーンをどう解釈するのかについては、いろいろな意見があるのだろう。しかし私には、主君への「忠義」ゆえの死という解釈よりは、「かね」に対する想いを断ち切れなかったゆえの死という解釈の方が自然な感じがする。理由は以下の通り。
「かね」の祝言の直後、彼の面倒を見ていた安田成美扮する「ゆう(だったかな?)」が契りを交わそうとしたのに断ったのは、暗に意中の女性が別にいることを匂わせる。次に切腹するシーンで佐藤浩市扮する友人に対し「介錯無用」と言ったことに、何かしら後ろめたい気持ちを感じる。さらに主人公の死のシーンの直後に「曽根崎心中」の最期の心中のシーンが出てきたことが、「忠義」とは無縁の、むしろ「道ならぬ恋」の果てという感じがする。
ということで、最期にとんでもないどんでん返しがあるがゆえに、この映画は「名画」と呼ぶべきなのだと思う。野暮なコメントすみません。

• Re: ラブストーリーと考えるべきだ

2011/1/16 14:38 by ekoeko

このご意見に賛成の1票。
    義を果たすという外観と
    思いを断つ深層との二重の意味がこめられた主人公の死ですね。

• Re: ラブストーリーと考えるべきだ ネタバレ

2011/1/16 21:21 by じゅうぞう

私の意見にご賛同いただき、ありがとうございます。たとえ忠義のために亡き主君の娘の世話をはじめたとしても、しだいに情が移るということはあるのではないかと思いました。恋愛は、身分の差があろうと年の差があろうと、想うだけなら自由ですよね。私の感性が変なのかと思いましたが、ホッとしました。本当にありがとうございます。

最後の忠臣蔵

• TATSUYA
  • miyamasumire
  • ペダルドラム
  • pippi
  • CAN.....
  • Blue Rose
  • ローラ