映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ATOM > 掲示板 > エゴイズムでは自分も幸せになれない

ラスト エゴイズムでは自分も幸せになれない ネタバレ

2009/10/16 9:32 by さくらんぼ

ATOM

アトムについては、子どものころ白黒TVで楽しみました。でも内容についてはほとんど記憶がありません。まして哲学的?なストーリーなど知りません。幼かったのでしょうね。ただオープニングの主題歌に乗せて、アトムが空を飛ぶシーンだけを覚えています。記憶違いでなければ雨も降っていました。もしかしたら、あれは映像言語で、父に捨てられた悲しみの表現だったのでしょうか。

あとは実写のアトムです。なぜか、あれは好きでした。賛否両論あったらしいですが。また何年か前、新作でカラーのアトムがTV放送されました。チラリと観ましたが、もうアトムに興味はわきませんでした。クレヨンしんちゃん、なら観るのですが、好みも微妙なものです。

と言うわけで、今回のATOMは、私には、過去の想い入れなど、あまりなく、ただCGのみを期待しての鑑賞です。結果はなかなか楽しめました。ストーリー的には毒になりそうな場面もアッサリと描いてしまい、少しピクサーなどとは違う雰囲気です。でも、アトムのいつもながらの爽やかさは心地よいですね。主題歌も今風にアップテンポに編曲されることが無くて、心地よかったです。

主題は「エゴイズムでは自分も幸せになれない」と言うことでしょうか。レッドは奪う力、ブルーは与える力なのでしょう。また、日本のつもりであろう空中都市はエゴの象徴で、それが地上に落下し、貧しい地上と一体化する物語は、アジアの人から見た、日本への思いを描いていたのかもしれません。民主党のアジア共同体構想を微妙に思い出させました。

★★★★

• 追記 ( 心の通う ) ネタバレ

2017/8/13 7:48 by さくらんぼ

テンマ博士はトビーにそっくりなロボット作り、息子の代わりに愛そうとしました。

今日気がついたのですが、いつも私が書いている文章、皆さまから見れば、ありえないほどの、赤面するほどの、誤字俗字だらけの駄文でしょう。

それを承知で言うのですが、私にとってのそれは、アトムだったのかもしれません。心の通う、息子であり親友としての。

ATOM

• 洋画依存症
  • neoko
  • でぐち
  • ぎゅるぎゅる

ATOM [Blu-ray]

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!