映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 雨の町 > 掲示板 > 指さしのところが・・・

議論 指さしのところが・・・

2007/8/6 14:52 by 未登録ユーザ MA

雨の町

成海璃子つながりで探し、DVDにて見た映画なのですが、1カ所だけよくわからないところがあったので投稿しました。
 それはラストに近いところ(東京のマンション内)で成海さん(絢子)が和田君を指さすシーン。真木さんが部屋に入ってきた時にこのシーンがあったので、たぶん彼女に伝えたかったのだと思うのだけれど、でも、何を伝えたかったのだろうか。単純な意味なのか、深い意味なのか。
 それとも、あの指は真木さんを指さしていたのだろうか。そうなると、和田君に対して「彼女は無事。(自分は何もしていない)」ということを伝えていることになる。
 そのあたりのことが知りたくて原作本をネットで買ったのだけれど、原作にはそもそも成海さん・真木さんにあたる登場人物がいませんでした。
 皆様の考えをお聞かせ下さい。

• Re: 指さしのところが・・・

2007/8/7 11:38 by 未登録ユーザMA

自己レスです。

> ラストに近いところ(東京のマンション内)で成海さん(絢子)が和田君を指さすシーン。

これが知りたくてDVDを購入したのですが、(最初はレンタルで見ました)やっとわかりました。
     あれは、和田君を指さしているのではなく、成海さんが、手に持ったドングリを和田君に差しだそうとしていたのでした。(よく見ると手のひらは握られていました。)
     いったん思いこんでしまうとなかなか直せないということの見本のような話でした。

ところで、セル版には「メイキングとインタビュー」がついていました。これが滅法おもしろかった。
     ホラー映画の現場がいかに和気藹々(わきあいあい)としているかが良くわかりました。明るいところで見ると特殊メークも全然怖くないし。
     映画館で見た方、レンタルで見た方にもおすすめです。
     ちなみに、ラストの親子連れのシーンでパパ役(後ろ姿だけ登場)は、原作者の弟で、この映画のエンディングテーマを作曲した菊池成孔さんだそうです。

雨の町

• 天神