映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナイロビの蜂 > 掲示板 > うんちゃ

うんちゃ

2007/3/12 2:20 by 未登録ユーザ らおーす

ナイロビの蜂

前作のシティオブゴットも秀作だったが今作品もいいねぇ。この監督は社会の暗部にたいして並々ならぬ関心があるんだろうね。前作どうよう今作も黒人、スラム、貧民層と共通する部分が多いし。
 この監督の作品は意識してそうしているのだろうがまるでドキュメントを見ているような気にさせるね。ほかの監督の作品ならば観客が期待するような展開に持っていくのが多いじゃないですか(特にハリウッドは)。分かりやすくいうと、人情噺というかお涙頂戴というか、ハッピーエンドにしろ、そうでないにしろ。しかしこの監督作品は見事なほどそういう甘さがないですね。徹底的に現実を観客に突きつける。その事は作品中の「これがアフリカの現実なんだ」というセリフに象徴されている気がする。あとこの監督の音楽と映像に対するセンスは好き!!!
普通ハリウッド作品ってロックにしろジャズにしろクラシックにしろ西洋音楽じゃないですが。しかしこの監督はきちんと現地の音楽、アフリカ音楽をつかっていますものね。なおかつその音楽が実に映像にフィットしているんだ。これが。
映像に関しては、なにか特殊な事をしているわけではないんだろうけどいいよね。この映画を見てアフリカの美しさに鳥肌たったひとは多いはず。
まとまらないけどまとめると、監督が正解を押し付けるのではなく、素材をそのままていじすることによって観客それぞれに考えさせるこの映画は好きですね。

ナイロビの蜂