映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナイロビの蜂 > 掲示板 > テッサがジャスティンに近寄ったのは

質問 テッサがジャスティンに近寄ったのは ネタバレ

2006/5/18 11:15 by 未登録ユーザ

ナイロビの蜂

どちらだと思いますか?

2006/5/20 11:34 by ふくりあ

> テッサがジャスティンに近寄ったのは、外交官だからアフリカにいけると思ったから?それとも偶然?
    > どちらだと思いますか?

展開があまりにも早くて、?と感じ、テッサはアフリカに行きたかったんだなぁ、とちらっと思いました。が、しかし、だからジャスティンに近寄ったのだとは思いませんでした。
    私は、質問に最後まで答えようとしたとっても誠実なジャスティンに真に惹かれたのだと感じました。正義感にあふれた純粋なテッサは、ジャスティンの誠実さを敏感に深く感じ取り、愛したのだと感じました。 でも、結婚については単に偶然でもなくて、素早い決断の要因ではあったと思いますね。

• 同感!

2006/5/20 20:41 by Tutsik

攻撃的な質問をして相手を挑発し様としたのに、逆に相手に慰められるという予想外の展開で、強気のテスジャスティンに興味を持ったのだと思います。結婚は策略かもしれませんが、彼が誠実なのは直ぐに判る事ですから、愛していたのは本当だと思います。

2006/5/21 20:35 by kusukusu

テッサがサンディという友人を誘惑して手紙を受け取るシーンがありました。ここからおそらくテッサは以前からそんな風に「女の武器」を使うずる賢いところもある女性だったのではないかと思いました。サンディがテッサの約束を本気にして受け取ったのも昔からの友人なのでテッサがそうしたことをする女だと知っていたからではないでしょうか。
    このことから類推すると、テッサがジャスティンに近付いたのは思いかけずやさしくしてもらったからというだけではなくてアフリカに行きたいという下心もあったのではないかと思います。
    しかし、そうしてジャスティンに近付いたんだけれども、ジャスティンが思った以上にいい人で本当に好きになってしまったのではないでしょうか?
    サンディとの約束も自分なら簡単にできると思って約束した(ということは以前にもやっぱりそうしたことをしたことがあったのではないか?)んだけど、やっぱりジャスティンは裏切れないと思い直して悩んだのでは?
    もしかしたら、テッサはそうしたアフリカに行きたいという下心から近付いただけに、そうした負い目(?)も感じていて一層、ジャス
    ティンを活動に巻き込みたくないと思っていたのかもしれません。

• Re: テッサがジャスティンに近寄ったのは ネタバレ

2006/5/24 21:02 by タリム

テッサが友人に「手紙を手に入れるために汚い方法を使ってしまった」と自分の罪を告白していたことが、死後に明らかになります。
    ただそこには、「そんなことをするつもりはないのに」とも書かれていて、テッサは偽りの約束をしたことだけでジャスティンに対して深い罪の意識を持っていたことがわかります。テッサは、ずる賢いところなどまったくない女性だったのではないでしょうか。

出会いの時から、積極的なテッサに引っ張られる形での結婚。思い出のシーンが、映画の進行に挿入される方法で、描かれています。ジャスティンが妻の死後、妻の行動を疑い始めますが、それと同時に、観客もまたテッサがジャスティンに近づいたのは計画的だったのかもと思わせるよう監督は意図的に描いていたように思いました。映画を鑑賞している途中では、私もまんまとその意図(?)に嵌り、ちょっとテッサを疑いました。
    後半テッサがアフリカの人々への純粋な愛から、社会の不正と闘っていたのだということが解るにつれて、ジャスティンへの想いもまた出会いの時から純粋な愛そのものだったと感じました。

ジャスティンはテッサが死んで初めて自分への深い愛を知り、テッサの行動した道をたどることで、テッサの心と同化することができたのではないでしょうか。夫婦であっても完全にに互いの心を理解しあう事は難しいことです。この物語は、二人の死によって終わっていますが、理解し合えたということは、ある意味幸せな結末ともいえるのかなぁと思いました。

• Re: う〜ん。。。 ネタバレ

2006/5/25 9:46 by ★北新地蘭子★

初めは・・・・・・ 軽い気持ちで・・・・・・
    「アフリカに行きたい」という想いの強さから
    ジャスティンに近づいた。

でも。 ほんまに純粋ええ人だった。

だから 結婚して テッサは ずーっと苦しんだと思う。
    一番に相談したかったのに それをしない事が彼への
    ホンマの愛・・。 そして それが初めの気持ちの罪悪感
    を消す方法だと テッサは思ったのでは?

そして 悲しいかな テッサの死を持ってそれはジャスティンの
    知るところとなり・・ そして 本当の意味で結ばれた。

• 愛していたので

2006/5/26 20:28 by Tutsik

テッサはジャスティンをスリービーの問題に巻き込みたくなかったと従兄弟が言ってましたよね、打算の結婚なら当然夫も利用したはずです。そうでなかったからテッサは一人で危険を冒したし、深く愛されたと気が付いた誠実な夫は、最後テッサの最期の場所を死に場所に選んだと思います。タリムさんの意見に同感です。

• Re: テッサがジャスティンに近寄ったのは

2006/5/31 15:53 by 未登録ユーザひろたんZ

スレ主さんの質問は「”最初に”近づいたきっかけは?」なので、結果として本当に愛してしまったかどうかはおいといて。

僕としては「アフリカに行くため」ジャスティンに近づいたのだと思います。
    理由は、彼女は、目的のためには手段を選ばない人だから(サンディから例の手紙を受け取るために女の武器を使っているなど)。このへんはkusukusuさんと同じですね。
    そんな彼女が外交官と結婚してアフリカに行くチャンスができる・・偶然と見るほうが不自然かな、と。

2006/6/2 6:42 by huntJ

偶然でしょ、
    彼女の考え方は残された言葉からも分かるはず、
    彼女は思ったことは行動するたちだが、
    本質的には仕掛けたりは出来ない人
    ジャスティンがアフリカに行く事になり、
    分かれたくないから、
    彼女なりのアプローチで、ジャスティンに選んで欲しかった結婚を持ち出しただけだと思うな

2006/6/2 20:40 by Baad

> どちらだと思いますか?

アフリカに行けると思ったかどうかは別として、
    恋人が外交官だったら安心というのは絶対あると思いますよ。
    だからといって彼女の愛情が打算的なものとは思いません。
    実際問題として、(とくにジャスティンのようなタイプの)
    代々外交官になるような育ちの良い紳士的な男性と
    テッサの様な奔放で正義感が強い女性は
    本質的に相性がいいと思いますから。
    意図的とか偶然とかというレベルではなく
    彼が外交官ということも含めて
    テッサがジャスティン近づいたのは必然、だと思います。

2006/6/6 9:14 by 未登録ユーザm(

> どちらだと思いますか?

★★★皆様有難う!参考になりました!
    いい映画でしたねー!

ナイロビの蜂