映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファイヤーウォール > 掲示板 > 「正義」の“行使”

「正義」の“行使” ネタバレ

2006/5/3 23:10 by 最大素数

ファイヤーウォール

事前情報はできるだけ避けていますが、主演H・フォードと知れば“あの手”の話しかとつい思ってしまいます。
ところが彼の役どころはコンピュータ・セキュリティの専門家という何とも違和感ありまくりの設定。これは、さすがに肉体アクションはきつくなってきてのイメ・チェン作戦一号かと、にしても似合わねーことおびただしく、ま、それでもそれはそれで微笑ましく思いつつ観ていたら、あらら、なんだやっぱりそーいう路線なのねの“大活躍”でありました。

で。苦笑いを漏らしてエンディングかと言うとそうでもなく、結構違和感を抱えてしまったのでした。違和感のもとは、役どころ云々ではなく、強盗団全滅の内容です。

主人公が“敵”をバタバタと殺しまくって大団円というお話しはいくらでもあり、と言うよりある意味「王道」なわけですが、そのハッピー・エンドがカタルシスに繋がるには、相手が正真正銘の悪人だったり、悪人であっても「人」としての造形が明確ではない“記号”としての悪者(いわゆるザコ・キャラ)であって、要は、“殺されて当然”とのコンセンサスが成り立っていなければならないのです。そういう「敵」でなければ、事故とか自死など“不幸な”死の演出が用意されるのです。
本作では、強盗団は全員が血も涙もない極悪非道の悪人という“記号”で一括りされているのではなく、各人に、ちょっとドジなところがあるとか人情味をみせたりとか淡いながらもそれなりの人物造形が施されており、一応“人間”として扱われています。ボスのビル(P・ベタニー)はジャック(H・フォード)に濡れ衣を着せるために殺人を犯すような掛け値無しの悪人ですが、他のメンバーは、作戦途中で「遂行は無理。人質を解放して撤収しよう」てなことを言ったりして必ずしも殺人OKキャラではありません。
それでも、悪党は悪党、最後は全員死んでしまうという展開に違和感はありません。
しかし、「家族を守る正義のヒーロー」であるべきジャック(H・フォード)自身が手を下してしまうというのはどうかと思うのです。あ、極悪非道のボスはいいのです。最後の湖畔でのサラ救出の際に車ではね飛ばしてしまうのも不可抗力の内で良しとしましょう。
自宅に帰ったときに遭遇したメンバーと格闘になり、最後はジョッキ・グラスで殴り殺してしまった件は別なのです。
「私達が嫌い(憎い、だったっけ)?」と訊いたサラに「何とも思っていない」と答えていた彼は、確たる悪意を持っていたのでも心底悪人というわけでもなく、積極的に傷つける意志があったとは思えず、何らかの理由で金が欲しかっただけなのです。それでも、悪事は悪事、死による決着もやむなしということならそれはそれでいいでしょう。
が、「正義のヒーロー」がそういう決着を付けさせる、という展開には違和感を覚えるのです。
違和感、と言うよりはある種の“薄気味悪さ”です。
いつから、こんな、家族の救出のためには相手の“事情”を慮っているわけにはいかないというようなメンタリティがアリになったのでしょう。“テロ”にうったえるような輩の“事情”などはどうでもいいのでしょうか。
「アメリカの正義」の“行使”を暴走と呼べなくなる日が来るのかも知れません。あ、既に来ている、とか。

一応お断りしておきますが。
「正義のヒーロー」(という設定)に、「正義のヒーロー」には似つかわしくない行動・発言をさせることで「正義」とはなにか、「ヒーロー」とはなんなのかというような問題提起を目論む場合はありますが、本作はそんな作りではありません。

ファイヤーウォール