映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > かもめ食堂 > 掲示板 > スーツケースは・・・

質問 スーツケースは・・・ ネタバレ

2008/6/22 18:31 by 未登録ユーザ TOOT

かもめ食堂

正直こんなに淡々としているとは思ってなかったんですけど、終わった後、なんともじわーんと心に残る映画でした.
全編に一貫して流れる空気、インテリア・フード。。。
気になったのは、もたいまさこさんのスーツケース。あれは本当に無くなっていたのかな?
出てきた時のあの中身は、一体どういう事なんでしょう?自分で入れたんですよね・・・?
どなたか解説いただけると嬉しいです。

あ、もたいまさこさんのファッションもすごく
素敵でした。

• Re: スーツケースは・・・ ネタバレ

2008/6/26 22:16 by 黄金のキツネ

こんばんは、TOOTさん。
    2年前に一度見たきりですので細かいことは忘れています。誤った記憶に基づく解釈かもしれませんが一応参考までに。

もたいさんは空港かどこかでスーツケースをなくしました。その割にはそれほど困りきった様子もなく主人公と知り合いになります。そして肉親を長年看病し、ようやく娘としての責務が終わって旅行に出たことを話します。たぶんその後だったか、ショッピングをしたり森を歩いたりして、そこで解放されたようにうれしがっていたシーンがあったように記憶しています。

そのあとで食堂(ホテル?)に帰ったら、ベッドの上になくしたはずのスーツケースが置いてあって、その中には森で見かけたキノコがたくさん入っていました。

今思い出せるのは上に述べた内容くらいです。
    なくしたスーツケースの中身が全てキノコの山なのは常識では理解できません。したがってこのスーツケースのエピソードは実際に起こったことではなくて、なにかの比喩なのだろうと思いました。

もたいさんは自分がやりたいことも諦めて長年親に尽くしました。ずっと親のために自分の心にブレーキをかけ続けていたのです。その年月があまりにも長かったために、自分が何をやりたかったのか、いま何をしたいのかを率直に自覚できない心理状況にいつの間にか陥っていたのではないかと思います。自分にとって本当に大切なもの、本当の楽しみを忘れてしまったのです。……その状況が、「なくなってしまったスーツケース」が表していた意味なのだと思いました。

ですが、もたいさんは森の中で楽しい経験をしました。心の底から楽しめる自分がまだあることを、楽しさを表出できる自分がまだいることに、自分には人生を楽しむ力がまだ残っていることに、森の中でようやく気づいたのです。それを思い出したときにスーツケースは現れました。そしてその中には、自分が再発見した楽しさの象徴として山のようにキノコが詰められていたのだと解釈しました。

もちろんあくまでも私個人の解釈です。
    ですが合理的でない事柄についての解釈は自由でいいんじゃないでしょうか。TOOTさんがより自分にフィットする解釈をなされれば、それがTOOTさんにとっての正解になると思います。

(なおどこかで猫にまつわる話があったと思いますが、はっきりと覚えていないのでスーツケースとの関連は未だに分かりません。)

• Re: スーツケースは・・・

2008/6/28 10:47 by 未登録ユーザTOOT

黄金のキツネさん、レス有り難うございます。こんなに詳しく書いて頂いてもう感激です〜。

他のシーンが普通の生活を描いている分、どういう事・・?って気になってなって。
    この映画が好きって後輩が2人いたんで聞いてみたんですけど、”そんなトコありましたっけ?”みたいな感じで。こだわらずに、感覚で好きって思えちゃうんだなぁ〜ってそれはそれで感心しましたけどネ。
    確かに最初に食堂に現れた時のもたいさん抜け殻のようだった。。。スーツケースに大事な物が
    入ってたのかも記憶に無いし。酔っぱらってしまった女性を介抱したり食堂を手伝っている内に
    自分を取り戻していった感じですね。

なんだかまた見たくなってきました♪
    ホントに少し前の映画なのに、沢山書いて頂いて
    有り難うございました☆

かもめ食堂